Яндекс.Навигатор заговорил на удмуртском языке 


A A A

Колесить по дорогам республики Александру Бикузину теперь помогает навигатор на удмуртском языке. Рассказывает, идея добавить в известное во всем мире приложение озвучку на родном языке родилась год назад. Хотели представить на Гербере, но в 20-м праздник отменили, а проект остался. Помощь в продвижении ижевчанин попросил у Постпреда Удмуртии при Президенте страны и не ожидал, что проекту дадут «зеленый свет».

Александр Бикузин, начальник отдела по работе со СМИ и общественностью Дома дружбы народов:

Не было надежды даже, что если Хомич напишет Яндексу, что Яндекс согласится. Но все вышло удачно и через 3 дня была договоренность и начались работы по внедрению удмуртской озвучки в навигатор.

Встраиванием удмуртской озвучки в навигатор занимался Григорий Григорьев. Это не первая его разработка на удмуртском: приложение-самоучитель, перевод на родной язык известного менеджера. Рассказывает, озвучку в навигатор добавили несколько дней назад, но уже много отзывов.

Григорий Григорьев, программист, разработчик мобильных приложений:

Люди говорят, что сначала непривычно. Как-то даже не сразу понятно, но потом привыкают и пока только хорошие отзывы. — Кто-то ездит из знакомых? — Да, брат ездит и сам езжу конечно, тестирую, проверяю. — Т.е в любой точке мира себе можно на удмуртском навигатор настроить? — Да, так как навигатор работает везде, голос тоже будет работать везде.

В навигаторе есть два варианта удмуртской озвучки — мужской и женский. Работа над проектом проходила непросто, каждую версию многократно тестировали.

Августина Михайлова, методист Дома дружбы народов:

Порядок слов в удмуртском отличается от порядка слов в русском языке. Поэтому некоторые фразы были немного сложными для восприятия. Но мы надеемся, что все будет в порядке и навигатор будет помощником в поездке.

В планах у разработчиков добавить к мужской и женской озвучке голос какой-нибудь известной удмуртской персоны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В республике появится очередной класс с изучением удмуртского языка  В республике появится очередной класс с изучением удмуртского языка. Он откроется в следующем учебном году в средней школе №1 города Можги.
Этноязыковая студия "Выжыкыл"  Выль аре выль студиын ужзэ азьланьтэ "Выжыкыл" ӵектос. Куарусёнысен толшорозь Пичи Пурга ёрос нылпи библиотекаысь ӧнерчиос ужазы этноязыковой студия кылдытон бордын.
В Удмуртии стартовала образовательная смена «Вамыш»  Сегодня стартует образовательная смена «Вамыш» — «шаг» с удмуртского.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: