Удмуртия вложит почти 2 миллиарда рублей в АПК в рамках Года села


A A A

Разбирать печь Леонид Черных не стал, хотя в прошлом году к дому подвели газ. Печка создает уют, да и выпечка получается вкуснее – рассказывает уже хозяйка дома. Но с появлением голубого топлива, несомненно, жить стало комфортнее.

Леонид Черных, житель деревни Ключи, Можгинский район:

Сейчас газ провели, нормально стало. Утром встаешь – тепло, а когда дровами топили, с вечера жарко, а утром встаешь – холодно, сразу затопляешь. А сейчас – красота!

Такая же красота и у жителей еще 4 поселений вблизи деревни Карашур. Там в конце года тоже провели межпоселковый газопровод. Он очень нужен был местным жителям. Так получилось, что только в этих деревнях сразу 30 фермерских хозяйств. А всего в Можгинском районе их 90. В Минсельхозе подтвердили – в Год села в республике запланировано строительство еще 35 километров газопровода. А фермерам для развития сохранили все гранты. Начинающим предлагают воспользоваться агростратапом – а это 5 миллионов рублей. А семейным фермам предусмотрена поддержка до 15 миллионов.

На господдержку могут рассчитывать и крупные хозяйства. В этом году на приобретение и модернизацию сельхозтехники будет направлено 300 миллионов рублей, это в два раза больше, чем в прошлом году. Почти 400 миллионов на поддержку племенных хозяйств. Особое внимание в этом году уделят хлебопекарной и мукомольной отраслям. Впервые предприятия могут получить субсидию на газификацию зерносушильных комплексов. Этот – к слову, совершенно новый, в Можгинском районе – заработает уже этим летом.

Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства Удмуртии:

Только 15 зерносушильных комплексов в Удмуртской Республике сегодня газифицировано. В наших планах газифицировать все. И мы предусматриваем субсидирование произведенных затрат на газификацию зерносушильных комплексов по итогам 19-20 годов в размере 30 процентов.

Всего в Год села на поддержку АПК республика направит 1 миллиард 900 миллионов рублей собственных средств и около миллиарда из федерального бюджета. Кроме того, порядка 2 миллиардов вложат в ремонт дорог. А еще запланировано строительство 8 детских садов и 5 школ. Так, на днях на станции Сардан приступят к строительству детского сада на 50 мест.

Александрв Васильев, глава Можгинского района:

Он ни в какие программы не входил, проектно-сметной документации на него в принципе не было. Это была наша головная боль – садик в деревянном исполнении. 1939 года здание, матица стояла на подпорках, в садике было очень холодно, пищеблок был не приспособлен, на фоне такой благоприятной картины в Можгинском районе это – бельмо на глазу.

Кроме планов, которые уже есть в титульных листах на этот год, в каждом районе продолжается формирование комплексных планов развития на ближайшие несколько лет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?
Теги: год села

Читайте также:

Эгра ёросын туэ 5 бадӟым ӵектосъёсты вормизы  Шаерамы Гуртлэн арез улсын чаклам ужъёс азьланьтӥсько. Со — сюресъёс, газ гумыос, выльдэм мерлыко юртъёс. Эгра ёросын туэ 5 бадӟым ӵектосъёсты вормизы.
Вавожысь ужбергатӥсь Закир Джумаевлэн ужазинлыкез сярысь  607 мерлыко объектъёс кылдыны кулэ Удмуртиын гуртлэн арез улсын. Со — 8 нылпи сад, 5 школа, 29 клуб, 22 спорт огъет но трос мукет. Гурт воштӥське кунлэн юрттэменыз но адямиослэн тыршеменызы.
В Удмуртии началась реализация проекта «Деревня будущего»  Это сейчас Гульнару Богданову за глаза называют хозяйкой «маленькой Франции». Шесть лет назад она вместе с мужем привезла в Воткинский район Удмуртии француженок.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: