Жители Ижевска жалуются на шум от трамваев 


A A A

По 25 вагонов в час пик и по 3 ночью проходит мимо дома номер 11 по улице Льва Толстого. Это востребованная линия. Но жильцы этого подъезда от такого соседства испытывают серьезный дискомфорт.

Женщина приходит сюда нянчить внука, а раньше жила в одной из квартир этого подъезда. Своеобразного — он словно пристрой к высотке. И на первом этаже офисы.

Равия Алексеева:

Офисы только внизу. 2-3 этаж всегда были квартиры. — И всегда трясло? — Всегда трясло. — А жаловались? — Мы-то не жаловались, это молодежь — она такая, продвинутая.

Жалоба в ИжГЭТ пришла в апреле 2020 года. На место с проверкой вышли специалисты Роспотребнадзора.

Светлана Обухова, эксперт-физик управления Роспотребнадзора по Удмуртии:

Мы пришли в квартиру, вечером. С помощью рулетки отмерили три контрольные точки, распределенные по квартире, открываем форточки, так как источник шума вне, направляем микрофон на источник шума и на высоте примерно 1,5 метра мы делаем замер. До тех пор стоим пока трамвай проезжает мы делаем замер.

Для жилых помещений предельная норма в ночное время суток 30 децибел. Она была выше. Нарушение зафиксировали. ИжГЭТ получил штраф, с которым не согласен. И приводит свои замеры — не в дицибеллах, а в метрах.

Транспортники объясняют, в семи метрах от линии разрешено ставить нежилые помещения. Этот пристрой по их мнению таковым и являлся, пока неожиданно для них не получил статус жилого.

Марат Губайдуллин , начальник службы пути МУП ИжГЭТ:

Проектировалось, согласовывалось оно нашим предприятием как нежилое здание, но в дальнейшем было переведено в жилой фонд.

Дом номер 11 необычной конфигурации: его высотная часть отстоит от линии на нормативные 20 метров и жалоб оттуда не было, а трехэтажная секция почти в три раза ближе к путям. Еще один аргумент транспортников — рельсы здесь появились на 24 года раньше, чем дом. А вот когда и кто признал трехэтажный блок жилым, мы спросили администрацию Ижевска. Из управления архитектуры и градостроительства пришел письменный ответ: в нем сказано, в архивах такая информация отсутствует. К делу подключилась прокуратура.

Георгий Рассохин, помощник прокурора индустриального района города Ижевска:

В рамках проведенной проверки прокуратурой района будет дана оценка действиям контролирующих органов в вопросе передачи помещения из нежилого в жилое. Прокуратурой района направлены запросы в компетентные органы, в том числе в органы суда по вопросу о даче оценки перевода из нежилого помещения в жилое данного пристроенного помещения.

По данным ИжГЭТ в Ижевске это единственный адрес, где здание, в котором живут люди расположено в 7 метрах от линии. Другие дома от путей стоят дальше и появились они, когда не было таких нормативов, плюс строились как жилые с основательным фундаментом. В этом году транспортники при ремонте путей будут применять шумопоглощающие технологии. А рядом с домом на Льва Толстого трамваям предписано ехать медленно, чтобы меньше шуметь. Что касается переноса линии, власти сообщили: генеральным планом Ижевска на территории культбазы в перспективе предусмотрена иная трассировка трамвайных путей. Правда ни проектирование, ни сроки строительства пока не определены.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жильцы многоквартирных домов в Удмуртии смогут самостоятельно устанавливать график уборки в подъездах Жильцы многоквартирных домов в Удмуртии получат право самостоятельно устанавливать график уборки в подъездах.
Более девяти тысяч жителей Удмуртии заболели за минувшую неделю ОРВИ  Более девяти тысяч жителей республики заболели за минувшую неделю острыми респираторно-вирусными инфекциями. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Более шести тысяч жителей республики переболели ОРВИ с начала года  Более шести тысяч жителей республики переболели ОРВИ с начала года — данные за первую прошедшую январскую неделю представил Роспотребнадзор.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: