В Ижевске завершился фестиваль «Удмуртский лёд» 


A A A

Почти 40 художников из разных регионов России создавали свои ледовые скульптуры практически в экстремальных условиях. Фестиваль «Удмуртский лёд-2021» войдёт в историю — еще в пятницу ледовые зодчие работали при +4 и проливном дожде, а в воскресенье уже на жгучем морозе -22. Впрочем, февральский дождь кое-кому оказался даже помощником.

Кирилл Агафонов, ледовый скульптор, участник фестиваля «Удмуртский лёд-2021», г.Ижевск:

Для моей скульптуры это даже хорошо. Потому что блоки поставлены друг на друга. Они стали прозрачными. Так то это нужно было специально готовить, а я на следующий день пришёл и начал работать непосредственно над объектом, то есть дождь никак мне не помешал.

Кстати, скульптура ижевчанина Кирилла Агафонова — одна из самых оригинальных по задумке. Казалось бы, обычный ледяной блок. Но горожанам художник предложил «продышать» эту ледовую стену насквозь. И доказать, что тепло человеческого дыхания способно растопить лед любой преграды. За 3 дня углубление, которое «продышали» зрители, достигло 10-ти сантиметров. А вот скульптура «Эра водолея», которую придумал Владимир Убасев из Подмосковья технически намного сложнее. Создавая её в трудных погодных условиях, автору пришлось не сладко.

Владимир Убасев, ледовый скульптор, участник фестиваля «Удмуртский лёд-2021», г.Чехов:

Технически было трудно из-за тропического дождя. Всё таяло, и не просто текло, дождь шёл и все мы промокли насквозь, скользили как на катке, и с инструментами было сложно, но эта работа для души, радостная.

Зато в холода, которые ударили в день завершения Фестиваля, все скульптуры казались звенящими от мороза и сияли на ярком солнце. Всего вокруг Монумента «На веки с Россией» разместились 13 ледовых композиций. Их авторы из Ижевска, Перми, Екатеринбурга, Москвы, и даже из Узбеккистана. Оргкомитет фестиваля «Ижевский Лёд-2021» решил не присуждать призовых мест. Все ледовые художники стали дипломантами.

Мария Соловатова, ледовый скульптор, участник фестиваля «Удмуртский лёд-2021», г.Ижевск:

Фестиваль замечательный сам по себе. Он сильно отличается от других. Мы можем сравнивать здесь то, что происходит на просторах России и не только. Это очень самобытный фестиваль, очень гостеприимный фестиваль. Я очень горда, что принимаю в нем участие, как живущая в Ижевске.

Посмотреть на ледовую галерею под открытым небом ижевчане теперь смогут каждый день. Пока весенне солнце не растопит итоги Фестиваля удмуртский лёд.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске готовятся к открытию фестиваля «Удмуртский лёд»  Совсем скоро эта глыба льда превратится в трёхметровую скульптуру ангела и дьявола.
Фестиваль «Удмуртский лед» стартовал в Ижевске  Фестиваль «Удмуртский лед» стартовал в Ижевске. Уже 4-й по счету. В нем участвует 12 команд из Москвы, Екатеринбурга и других городов.
В Ижевске стартовал сбор заявок на участие в ледовом фестивале ангелов и архангелов  В Ижевске стартовал сбор заявок на участие в ледовом фестивале ангелов и архангелов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: