В Удмуртии открылась выставка архивных документов времен Великой Отечественной войны  


A A A

Каждое фото на этой выставке — документальное свидетельство преступлений нацистов. Экспозицию собирали историки и архивисты, они изучили тысячи рассекреченных документов. Уникальные материалы теперь представлены для широкой аудитории в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом Путиным.

Елена Цунаева, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»:

23 тома, более пяти тысяч архивных документов, порядка 80-ти архивных учреждений федеральных, региональных, муниципальных, музеев, все они представили документы, каждый из которых — это приговор нацистам, приговор оккупантам.

Проект без срока давности стартовал в 63-х регионах страны накануне, 8-го февраля. Дата выбрана не случайно — именно в этот день 75 лет назад на нюрнбергском процессе была произнесена речь Главного обвинителя от СССР — мир впервые узнал о масштабах преступлений против мирного населения.

Александр Суханов, научный сотрудник Национального музея Удмуртии им. К.Герда:

Под оккупацией на них в момент ВОВ проживало больше 85 миллионов человек. Они оказались под фашистским гнетом и из них погибло более 11 млн человек и, конечно, пострадали, стали инвалидами, были угнаны на рабские работы.

Цель проекта — сохранить историческую память. А потому очень важно привлечь в поисковую и исследовательскую работу молодежь, об этом говорил и полпред в Приволжском округе Игорь Комаров. Вот и на открытии выставки в Ижевске было много студентов и учеников кадетских классов.

Оскар Лебедев, посетитель выставки «Без срока давности»:

— В первую очередь знать, что было это все-таки, как никак Великая отечественная война и там были наши прадеды в конце концов.

— Что тебя может быть на стендах больше удивило?

— Меня удивил сам факт, как фашисты, можно сказать, казнили наших предков.

В рамках проекта «Без срока давности» в регионах ведется поисковая работа, организуются научные конференции, оказывается поддержка в создании памятных мест. Так в Удмуртии в этом году продолжат реставрацию и благоустройство воинских мемориалов и памятников.

Ярослав Семенов, председатель Правительства Удмуртии:

В этом году, также как и в прошлом году мы выделяем средства например в прошлом году порядка 60-ти миллионов было выделено, почти 400 воинских захоронений и мемориалов приведены в порядок, отреставрированы, отремонтированы, безусловно, мы будем эту работу продолжать.

Продолжит работу и эта экспозиция, она будет представлена здесь до лета.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии пройдёт Первенство ПФО по боксу среди девушек В Удмуртии пройдёт Первенство ПФО по боксу среди девушек. Участницами станут более 250 спортсменок.
Игорь Комаров провёл совещание с Главами регионов ПФО Игорь Комаров провёл совещание с Главами регионов ПФО. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.
В Удмуртии готовят спектакли к финалу фестиваля «Театральное Приволжье» Снова репетиция — студия «Золотой ключик» из Воткинска готовится к финалу «Театрального Приволжья».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: