15 тысяч девятиклассников Удмуртии прошли итоговое собеседование по русскому языку 


A A A

Перед экзаменом краткий инструктаж. Все официально и по протоколу. Сегодня все девятиклассники страны проходят собеседование по русскому языку. Оценки за него не ставят, но нужно получить зачет, чтобы получить допуск к итоговой аттестации.

Ирина Кириллова, учитель русского языка и литературы «Гимназия №56»:

Сложнее, наверное, для некоторых преодолеть вот этот психологический стресс. Поэтому мы провели пробный экзамен осенью, чтобы ребята представляли всю эту процедуру. В тексты включаются обязательно числительные, то есть нужно правильно их произнести, есть слова с ударением на которые должны обратить внимание, ну а тексты о людях, знаменитых, известных.

Всего заданий четыре, их нужно выполнить строго за 15 минут. Чтение вслух, пересказ, диалог и монолог на заданную тему. Какую конкретно, ученики заранее не знают, доступ к заданиям школы получили ровно в восемь утра на специализированном сайте. В качестве основного школьникам на этот раз предложили текст о выдающимся российском ботанике Клименте Тимирязеве.

Юлия Горбушина, ученица 9 класса, «Гимназия №56»:

— Ну интересный был текст, много чего узнала нового о нем.

—Много было дат может быть? Чем сложный текст?

— Словами, там были слова из биологии, поэтому сложно было выговорить их. Пересказ самый сложный да. Еще вставить цитату, я сначала не поняла куда ее вставить, вроде справилась.

При выполнении заданий учитывается всё, что мешает чистоте и правильности речи: слова-паразиты, лишние междометия, косноязычие. Чтобы получить зачет, достаточно сдать на 10 баллов. Всего в Удмуртии собеседование по русскому языку сегодня сдавали более 15 тысяч школьников. Среди них ребята с инвалидностью.

Наталья Канакова, начальник сектора оценки качества образования Министерства образования и науки Удмуртии:

Около 600 детей — это дети с ОВЗ, инвалиды, которые нуждаются, например, в продлении 30-ти минут, или в каких-то сурдопереводчиках, или на дому мы проводим, сегодня около 50-ти детей на дому у нас проходят итоговое собеседование, то есть тоже по решению заключений по МПК.

Весь процесс собеседования фиксируется, аудиозаписи после прослушают и оценят учителя русского языка и литературы. Результаты объявят через неделю — 17 февраля. А для тех, кто по уважительной причине пропустил или не справился с заданиями, собеседование смогут пройти в дополнительные дни: 10 марта и 17мая.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 15 тысяч школьников Удмуртии успешно справились с итоговым собеседованием по русскому языку Около 15 с половиной тысяч школьников Удмуртии успешно справились с итоговым собеседованием по русскому языку.
9-тӥ классын дышетскисьёс ӟуч кылъя йылпумъясь собеседованиез ортчизы  Туннэ быдэс кунысь 9-тӥ классын дышетскисьёс ӟуч кылъя йылпумъясь собеседованиез ортчизы. Элькунамы со — 600 пала пиналъёс.
10 февраля все выпускники 9 классов пройдут собеседование на знание русского языка 10 февраля все выпускники 9 классов пройдут собеседование на знание русского языка. Оно является официальным допуском к итоговой государственной аттестации.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: