В Селтах появится макет Сибирского тракта в миниатюре 


A A A

Это будет макет здания бывшей типографии Селтов, объясняет Роман Черных. Для него резчика по дереву — это первый подобный опыт — работа, сложная, но очень интересная. Чтобы макет получился максимально достоверным — в помощь исторические снимки и учебники по строительному делу.

Роман Черных, мастер резьбы по дереву Селтинского дома ремёсел:

Получается когда ты делаешь макет здания, ты делаешь как бы полностью здание, понимаешь как оно строилось, думаешь как строили его строители. У нас сохранились фотографии получается этого здания, сохранилось всех больше фотографий с разных ракурсов, со всех сторон. и уже получается по фотографиям мы высчитываем размеры.

Всего мастерам предстоит изготовить 9 макетов исторических зданий для «Сибирского тракта в миниатюре» — так называли свой проект селтинцев — на реализацию которого получили президентский грант.

Александр Однолько, автор проекта «Сибирский тракт в миниатюре»:

Сибирский тракт он не только через наш район проходил, соответственно, мы хотим подключить соседние районы, это Сюмсинский район, Игринский район и Дебесский район. Это как раз одна из веток Сибирского тракта. Они у себя начинают изготавливать дополнительные макеты своих территорий. те если это например Дебесы, у них сейчас замечательный музей сейчас, по моему там тюрьма была раньше. если это игра они будут свой макет изготавливать.

Не все здания сохранились, некоторые приходится восстанавливать по фотографиям. В том числе и Собор, который был разрушен еще в 39-м году.

Александр Однолько, автор проекта «Сибирский тракт в миниатюре»:

Макеты все будут выполнены в масштабе 1 к 25, для понимания собор будет высотой метр 90 примерно, т.е. это очень большой макет, а маленькие здания, которые вот, например, здание типографии, оно высотой всего 40 см. И, соответственно, когда мы этот парк создадим, масштабность будет очень сильно ощущаться, особенно величие этого собора.

Макеты авторы проекта рассчитывают подготовить к осени. Их установят на постаменты под антивандальные стеклянные витрины с подсветкой, информационными табличками на на русском, удмуртском, английском языках и QR-кодами и подсветкой. И к 425-летию села в Селтах откроется историко-парковая зона «Сибирский тракт в миниатюре».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В селе Селты открылся новый парк «Сибирский тракт в миниатюре» В селе Селты открылся новый парк «Сибирский тракт в миниатюре».
Своя анимационная студия теперь есть у подростков в селе Селты  Своя анимационная студия теперь есть у подростков в селе Селты. Её создали на средства гранта.
Депутат Госдумы Андрей Исаев добился выделения средств на строительство школы в селе Селты  Комиссией Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований, в которую входит депутат от Удмуртии Андрей Исаев, одобрено предложени

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: