Ученые Удмуртии реализуют проект по изучению артефактов 


A A A

Подвески, браслеты, кольца с более чем тысячелетней историей — уникальная коллекция артефактов удмуртских археологов. Эти древние экспонаты обнаружили при раскопках могильника у деревни Варни Дебесского района еще в 70-ых. За 50 лет ученые досконально исследовали находки, а с внедрением новейших технологий появились возможность традиционные методы усовершенствовать. Например, с помощью современных микроскопов теперь можно определить состав сплава любого древнего украшения, не повредив его. Информация поможет с большей точностью восстановить раннюю историю северных удмуртов — уровень развития технологий и производства того времени.

Татьяна Сабирова, научный сотрудник отдела исторических исследований УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН:

Мы сможем установить, было ли это местное производство или это импортная вещь, использовали они металл, который сами добывали из медистых песчаников, либо им приходилось обращаться к своим соседям. Кроме того, часто состав металла помогает установить технологию изготовления вещи, определить уровень развития производительных сил населения.

И вот первый эксперимент. Под современным электронным микроскопом исследуют поясную накладку. Выяснилось, что на ее поверхность нанесен тонкий слой золота, а это позволяет сделать вывод, что технологии того периода были достаточно развиты, объясняют историки, а из какого металла было сделано украшение тысячу лет назад, им помогают узнать физики.

Артемий Бельтюков, старший научный сотрудник физико-технического института УдмФИЦ УрО РАН:

Мы ставим браслет в камеру, получаем изображение поверхности этого браслета, выбираем области и далее запускаем наш спектрометр, микроанализатор, который нам покажет, из каких элементов периодической таблицы Менделлева состоит этот браслет.

Ришат Валеев, руководитель ЦКП УдмФИЦ УрО РАН:

Образцы ставят в камеру, тут есть крышка она выдвигается примерно вот на такое расстояние. Ее уникальность заключается в том, что она позволяет исследовать не только, скажем так, минеральные объекты металлы, их сплавы, и т.д., но и частично биологические объекты.

Ученые надеются, что новые возможности привлекут не только историков, но и исследователей из других научных направлений: биологов, геологов, медиков. В планах анализ артефактов продолжать, и заявится с новым исследовательским совместным проектом на участие у грантовом конкурсе.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ученые из Удмуртии вывели новый сорт озимой пшеницы Каждое зернышко пшеницы нового сорта Даур — на вес золота.
Ученые Удмуртии готовятся к высадке экспериментальных сортов картофеля и пшеницы Просеять почву на специальной установке, отсортировать на фракции и проверить на сколько хорошо изучаемый образец удерживает воду.
Молодой ученый из Удмуртии разработал дешевый метод применения пористого графена для научного приборостроения  Кандидат физико-математических  наук, старший научный сотрудник Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Константин Михеев стал руководителем исс

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: