13 педагогов планируют привлечь в сельские школы Удмуртии по программе «Земский учитель»


A A A

Обычный урок математики у необычного кадетского класса. Во второй Увинской школе его набрали в прошлом году, первоклашки достались новому учителю. Милауша Фарукшина переехала жить и работать в Удмуртию, в поселок Ува из Башкортостана, из города Туймазы, по программе "Земский учитель". Признается, к сельскому колориту, новым условиям, коллективу привыкла быстро, а с детьми работает с радостью.

Милауша Фарукшина, учитель начальных классов Увинской школы №2:

Очень доброжелательный народ, который везде помогает, подсказывает. Планирую пять лет отработать, но потом как жизнь сложится. Как со здоровьем, как все получится, а так бы, кончено, я бы хотела остаться, потому что мне здесь все нравится и местность и коллектив.

Артем Сморкалов, ученик первого класса Увинской школы №2

Наша учительница всегда нас приветливо встречает утром у доски, она выслушивает каждого, может дать совет.

Алена Власичева, ученица первого класса Увинской школы №2:

Помогает нам и за правильные ответы всегда хвалит.

В прошлом году во второй Увинской школе набрали шесть первых классов. Нагрузка на учителей колоссальная, а из-за нехватки кадров учителя совмещали классное руководство. А потому нового педагога здесь очень ждали.

Наталия Нелюбина, директор Увинской школы №2:

Так как программа это конкурсный отбор, то к нам придет лучший из лучших, и мы не прогадали. Были некоторые опасения, что учитель с другого региона причем были такие моменты что например Милауша Рифовна говорила не Ижевск, а Ижевск, например, да, но вот благодаря ее такому желанию она очень быстро адаптировалась.

По условиям программы, переехавший в село учитель получает подъемные — один миллион рублей. Деньги можно потратить на что угодно. Главное условие — в селе нужно отработать не менее пяти лет. В прошлом году программа помогла привлечь в школы Удмуртии 14 педагогов. Но потребность в учительских кадрах на селе по-прежнему высокая.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Самые популярные предметы, которые у нас вакантны это чаще всего к сожалению это такие основные предметы как физика, математика, биология, в этом году есть потребность и в узких специалистах иностранные языки, биология в том числе всего это у нас получается районов.

В этом году по федеральной программе «Земский учитель» в школы республики планируют привлечь 13 педагогов. Заявиться на программу может любой учитель с профильным образованием не старше 55 лет. Отбирать участников будут по конкурсу — и здесь регионы могут устанавливаться свои дополнительные условия: так в Удмуртии дополнительные баллы прибавят молодым учителям, а также тем, кто приедет издалека. Прием заявок продлится до 15 апреля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

13 педагогов Удмуртии смогут получить миллион рублей по программе «Земский учитель»  В Удмуртии начался прием заявок от педагогов, готовых работать в сельских школах.
14 земских учителей до декабря получат по миллиону рублей  Судьба Виктора Шубина сложилась так, что уже два месяца он работает учителем истории и обществознания в средней Дебёсской школе.
Глазкарысь дышетӥсь Виктор Шубин туэ "Земский учитель" программае пыриськыса Дэбесэ ужаны выжиз  Быдэн миллион манет выплатаос вуизы "Земский учитель" программае пыриськем но вормем дышетӥсьёслы. Туэ соос 14.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: