В Селтинском районе разрабатывают этнографический проект


A A A

Методисты дома ремесел Селтинского района изучают элементы традиционных костюмов калмезов – так называли удмуртов, проживавших в бассейне реки Кильмезь. У них был свой диалект, традциции, обычаи и костюмы. Это красное яркое платье Галине Булдаковой досталось от родственницы, та ей рассказывала, что наряд случайно уцелел во время большого пожара.

Галина Булдакова, директор сюромошурского дома культуры Селтинского района:

Бежит и видит, между половицами, говорит, что-то светится красное такое, бордовое. Она взяла вот это и под подол, говорит, спрятала, и пошла дальше, а оказалась это платье. 

Всего методисты дома ремесел смогли собрать во время этнографических экспедиций порядка 10 нарядов калмезских удмуртов. По ним здесь планируют отшить костюмы для своего местного фольклорного ансамбля.

Татьяна Пчельникова, методист дома ремесел Селтинского района:

Старинные образцы платьев, которые характерны на конец XIX — начало XX века, видно, что они по-своему украшены, имеют такой вот окрас, по подолу идет такая складочка очень интересная. 

Этнографические экспедиции – это часть большого проекта «Этнотелега». Он реализуется на средства президентского гранта. В планах местных краеведов собрать и обобщить сохранившийся фольклорный материал калмезских удмуртов. В планах авторов проекта создание аудио- и видеосборников с записями песенного творчества калмезских удмуртов, издание книги с рецептами национальной кухни.

Ольга Дятлова, автор проекта «Этнотелега»:

Мы покупаем звукозаписывающую хорошую аппаратуру, записываем аудиопесни. 10 песен мы записываем, 5 их них мы отбираем, и делаем уже видеоклип. 

Итогом проекта станет создание интерактивной экспозиции и фильма, рассказывающих о жизни калмезских удмуртов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: