В Удмуртии сохраняются ограничения из-за угрозы распространения АЧС


A A A

Приятная утренняя прогулка этих симпатичных домашних кабанчиков в одном из личных подсобных хозяйств Малопургинского района потревожена визитом человека в форме. Инспектор Россельхознадзора настроен решительно.

И сразу же первая серьезная претензия к фермеру. Его кабанчики до сих пор гуляют в вольере под открытым небом, который граничит с лесом. Между тем, недавний приказ Минсельхоза России это запрещает. Домашние свиньи и кабаны должны теперь содержаться исключительно в помещениях под крышей.

Марсель Загуменов, государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии:

На данный момент гражданин содержит не по закону. Были внесены вот такие поправки, чтобы граждане содержали свиней в помещениях домашнего типа, чтобы свиньи не контактировали с другими животными, а также с птицами. Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой.

Фермеру выписан штраф. Скорее символический – 500 рублей. Но если в ближайшее время он не оборудует для питомцев закрытый вольер, материалы на него будут переданы в суд. Контроль отныне тотальный. Сотрудники Россельхознадзора проводят сейчас рейды по всем личным подсобным хозяйствам Удмуртии.

Ксения Мокрецова, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: 

Более 30 граждан уже проверено. Выявлены нарушения, накдадываются административные штрафы, выдаются требования. В отношении двух граждан уже поданы иски в суд.

Работа по недопущению проникновения африканской чумы свиней в Удмуртию идёт серьезная. Очаг инфекции – в соседнем Татарстане. В 8 районах нашей республики уже почти 2 месяца действует режим повышеной готовности. Сотрудники ДПС, Россельхознадзора и ветеринары на трассе М-7 Елабуга-Пермь ежедневно досматривают автомобили, перевозящие животноводческую продукцию, на наличие ветеринарных сопроводительных документов. И также принято решение в лесах Удмуртии начать активный отстрел диких кабанов. Главные помощники в этом этом – охотники.

Ксения Мокрецова, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: 

Выданы лицензии и максимальный отстрел вот сейчас проводится. Мы должны довести плотность кабана в Удмуртии до первого апреля до 0,25 особей на 1000 га. 4700 поголовье, а лицензии выданы на 2750. На сегодняшний день отстреляно уже 1400. Мы максимально должны поголовье отстрелять, чтобы довести уровень до 0,25. Это обеспечит нам защиту, чтобы из дикой фауны к нам на территорию Удмуртии африканская чума свиней не занеслась.

В региональном Россельхознадзоре сегодня подчеркнули – все ограничительные меры будут действовать до тех пор, пока ситуация по африканской чуме свиней не стабилизируется.

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: