Пожарные извещатели должны появитmся во всех квартирах в новостройках с 1 марта 


A A A

Еще с конца 90-х годов при строительстве домов выше 3 этажей, застройщики должны были обеспечивать квартиры автономными пожарными извещателями. Устанавливать прибор или нет решал уже сам собственник жилья. С 1 марта в силу в вступило новое требование теперь во всех новостройках: в каждой квартире во всех жилых комнатах и в прихожей должны быть автономные пожарные извещатели. Это требование касается и частных домов. Иначе заключения о соответствии требований пожарной безопасности не дадут, а значит и сдать дом в эксплуатацию не получится.

Алексей Петров, младший инспектор отделения профилактики пожаров ПЧС №1 г.Ижевска:

Эти извещатели стоят 300-500 рублей, ходят мошенники, предлагают намного дороже, представляются сотрудниками пожарной охраны и продают вот эти извещатели. И к нам вот в часть люди приходили жаловались.

Только в Первомайском районе Ижевска пожинспекторам известно о пяти случаях такого мошенничества. Так что при появлении таких горе-продавцов, инспекторы советуют сообщать о них в полицию. Установить прибор можно легко самому. Но специалисты не советуют вешать извещатель непосредственно над плитой. Прибор очень чувствительный — он может сработать от пригоревшей пищи или от пара чайника.

Петр Фомин, начальник ГУ МЧС России по Удмуртии:

Мы неоднократно уже пятый год говорим, что наличие автономных извещателей — это эффективный результат спасения, даже травмированный может спастись и инвалиды могут спастись, таких случаев у нас за 5 лет более 30 человек спаслись от срабатывания извещателя.

За пять лет уже более 8 тысяч жителей Удмуртии — это прежде всего многодетные семьи, ветераны, инвалиды получили бесплатно автономный пожарный извещатель. Для таких категорий людей этот прибор просто жизненно необходим. Уже через секунду после появления дыма, он предупредит об опасности.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии вводится особый противопожарный режим В Удмуртии вводится особый противопожарный режим. Он будет действовать в республике с 19 апреля до 31 мая. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Удмуртии.
В Удмуртии в понедельник на реках завершаются плановые взрывные работы  Река Чепца. Здесь возле деревни Кожило она делает затяжной поворот. В паводок как раз в таких местах образуются заторы.
Четыре человека погибли при пожаре в Глазовском районе Четыре человека погибли при пожаре в Глазовском районе. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: