В России начали действовать новые санэпидправила по уборке подъездов 


A A A

Уборщицу бабу Зинаиду хорошо знают жители этой многоэтажки в центре Ижевска. Пять раз в неделю женщина моет полы и делает влажную уборку в каждом подъезде: с первого по третий этаж. А раз в месяц — большая генеральная уборка на всех девяти этажах.

Зинаида Бронникова, уборщица:

— На один подъезд у меня уходит час с лишним только на мытьё и это не считая протирания перил и подоконников.

- А если вас попросят мыть полностью подъезды каждый день, согласитесь?

— Нет. Точно нет.

А между тем такая перспектива бабе Зинаиде светит. С первого марта в России начали действовать новые санэпидправила. В частности, ужесточена норма к частоте влажной уборки с применением чистящих и моющих средств в подъездах многоквартирных домов. Отныне такая уборка должна проводиться каждый день и во всем подъезде. Управляющие компании такой сюрприз, мягко говоря, не оценили.

Станислав Широбоков, председатель ТСЖ:

Отрицательно отношусь. Это просто нереально. Во первых, уборщица не готова, она просто отказывается это делать за любые деньги. А во вторых и жители не готовы платить столько. Вот мы примерно подсчитали, это выходит, что надо тариф, который на все работы у нас предусмотрен в доме, его надо поднять в 2 раза, то есть примерно на 20 рублей надо еще поднять тариф. Что в принципе очень серьезная сумма. Никто не готов.

Ежедневные уборки в подъездах приведут к значительному росту стоимости содержания жилья — таково мнение и многих экспертов и считают Постановление главного санитарного врача страны требует доработки.

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии»:

Надо отменять это требование. Стоимость этой услуги вырастет в разы. А не факт, что всем собственникам такая периодичность-то и нужна. Условно говоря, зачем мыть девятый этаж, если там в день проходит по 2-3 человека? Да, уборка должна производиться. Но периодичность уборки и стоимость этой уборки закладываются в договоре управления многоквартирным домом или в смете Товарищества собственников жилья. И правильная позиция заключается в том, что собственники должны самостоятельно определять, с какой периодичностью, с какой частотой им нужно убираться в их многоквартирном доме.

Александр Евсеев, как член Общественной палаты России накануне обратился к главе Роспортребнадзора — отменить спорное постановление. Аналогичные требования обнародовали и общественники практически во всех регионах страны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Коммунальщикам напомнили о необходимости своевременно расчищать кровли Коммунальщикам сегодня напомнили о необходимости своевременно расчищать кровли. В республике прошли снегопады и наступила оттепель.
Сотрудник управляющей компании в Ижевске присвоил деньги жильцов — 688 тысяч рублей В Ижевске возбуждено уголовное дело по факту присвоения денег жильцов нескольких многоквартирных домов. Средства предназначались для оплаты коммунальных услуг.
В 4 раза быстрее придётся реагировать управляющим компаниям на аварийные заявки жильцов  В четыре раза быстрее реагировать на аварийные заявки жильцов придётся управляющим компаниям.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_рога: