Ученые Удмуртии открыли новые свойства личинок восковой моли


A A A

Это очень все полезно,они классные, их не нужно бояться!

Анастасия Осокина – кандидат биологических наук. Уже более 15 лет занимается изучением восковой моли. Знает о ней практически все. Признается, за таким неприметным на первый взгляд насекомым – будущее научных открытий. Например, в экологии. Для восковой моли пластик – лучший десерт. Её личинки – биодеструктор определенного вида поэлитилена.

Анастасия Осокина, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, кандидат биологических наук:

Мы пытаемся понять, какие ферменты работают в этом направлении. Наши коллеги из физико-технического отдела и наноматериалов, помогают нам в этом вопросе и изучают физико-химические характеристики самих личинок и продуктов их жизнедеятельности на наличие остатков полиэтилена 

Помимо экологии, восковая моль – незаменимый помощник и в фармакологии. В совместной работе с Ижевской медакадемией Анастасии Осокиной удалось доказать, что личинка восковой моли – кладезь протеина, антимикробных пептидов, которые позволяют бороться и с бактериальными инфекциями. Восковая моль подходит и для лабораторных исследований при создании лекарств. Ничем не уступая привычной лабораторной мыши.

Анастасия Осокина, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, кандидат биологических наук:

Мировое сообщество сейчас находится в поиске синергитических веществ, которые могут усилить действие антибиотиков. И вот в прошлом году мы с коллегами провели исследования низкодиффузионзного метода в микробиологии, когда показали – синергия антибиотиков и экстрактов восковой моли усиливает эффект антибиотиков в 2-2,5 раза. 

Еще одно научное направление в работе у Анастасии Осокиной – использование восковой моли и в сельском хозяйстве. Специально к году села в Удмуртии соместно с коллегами провели эксперимент. Продуктами жизнедеятельности удобрили ростки земляники. Результаты опыта обрадовали и аграриев: всходы окрепли и взошли быстрее обычного в несколько раз. Цель на ближайшее время – создать и наладить цепочку выращивания восковой моли в промышленных масштабах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: