Более 300 социальных контрактов заключили в Удмуртии с начала года


A A A

Открыть собственную клининговую компанию многодетный отец Максим Ваулин мечтал давно. Признается на профессиональное оборудование, не хватало средств, стартовый капитал — 250 тысяч рублей он получил по госпрограмме поддержки малообеспеченных семей в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны. Он подписал с районной администрацией так называемый «социальный контракт» составил бизнес-план, смету, а потом отчитался за потраченные на современные пылесосы и чистящие растворы деньги.

Максим Ваулин, индивидуальный предприниматель

— Раньше у нас этого оборудования абсолютно не было, не было мы брали это оборудование в аренду и понятно что это определённую нагрузку финансовую несло на нас и теперь когда это у нас появилось мы можем работать дальше.

— То есть помог вам соцконтракт?

— Безусловно, огромные слова благодарности.

По соцконтракту государство предоставляет средства малообеспеченным семьям или одиноким людям, чтобы помочь выйти из сложной жизненной ситуации — найти работу, переобучиться, открыть свое дело. Такую поддержку в Удмуртии оказывают уже семь лет. Но в этом году условия изменились, перечень, куда можно направить средства по соцконтракту, стал шире, а размер выплат — больше.

Мария Сандалова, начальник отдела государственных социальных гарантий министерства социальной политики и труда Удмуртии:

Стоимость обучения у нас немножко подросла, теперь составляет 30 000 руб. При этом отдельного направления обучения так такового теперь нет, но возможность пройти обучение теперь появилось в разных направлениях. То есть теперь в рамках поиска работы можно обучиться, можно обучиться при открытии ИП, и при открытии самозанятости по направлению развития личного подсобного хозяйства.

Что касается направления личного подсобного хозяйства, то теперь одного желания обзавестись коровой или теплицей малообеспеченной семье мало, нужно стать самозанятыми. Размер субсидии на сельхозпокупку кратно вырос. С 30 до 100 тысяч рублей.

Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии:

В прошлом году у нас 50 процентов социальных контрактов было заключено на иные жизненные события, то есть на иную трудную жизненную ситуацию гражданин просто пассивно получал средства ежемесячно и мы очень волновались сможет ли он при помощи просто получения средств выйти из сложной жизненной ситуации, то такие направление как создание ИП, создание личного подсобного хозяйства, регистрация самозанятых дает уже совсем другие возможности.

700 семей республики уже подали заявление на заключение соцконтракта. Документы принимают местные отделы соцзащиты. Всего на реализацию программы в этом году в Удмуртии потратят около 250 миллионов рублей. Помощь по соцконтракту смогут получить не менее двух тысяч семей республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Санитарная авиация возобновила работу в Удмуртии  Посадка вертолета ювелирная. За плечами пилота стаж 22 года и тысячи часов налета. Ренат Ижбулатов работал и на Северном Кавказе, служил в МЧС.
Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии.
В Удмуртии начали работу новые ФАПы В Удмуртии начали работу новые ФАПы. Они появились в Завьяловсом, Шарканском и Можгинском районе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дем_нстрация: