В Ижевске появились мастерские для обучения полезным навыкам людей с синдромом Дауна


A A A

Секретам кулинарного искусства на современной мини кухне теперь учатся ребята с особенностями развития. Специально для адаптации молодых людей с синдром Дауна, общественники запустили мастерские. Одна из них кухня-столовая. Здесь солнечная молодежь готовит и сервирует стол.

Илья:

— Я умею готовить луком, зелень, помидор, огурец, перец.

— Нравится тебе готовить,

— Да!

А соседняя площадка больше напоминает рабочий офис. Ребята на современном оборудовании сканируют, ламинируют дидактические материалы, а еще изготавливают популярные сувениры — значки. Специальную технику закупили в этом году на средства президентского гранта.

Ксения Кровко, председатель регионального общественного движения «Солнечный мир. Синдром Дауна»:

Сейчас век высоких технологий и нашим ребятам также приходится осваивать компьютерную технику поэтому мы обучаем их работать на компьютере, для того, чтобы они могли дальше себя реализовать в чем-то. Закупленное оборудование позволяет нам изготавливать также безопасно для наших ребят те изделия, которые нам доступны — это значки.

В «Солнечном мире» систему дневной трудозанятости для молодежи с особенностями развития, внедряют впервые. Эксперты и родители солнечных детей, называют возрастную категорию 18+ самой уязвимой. Зачастую в этом возрасте дети предоставлены сами себе, общения со сверстниками не хватает.

Наталья Кукаркина:

После 18-ти по окончании школы, в том числе дети как правило, остаются закрытыми в четырех стенах, то есть для нас ничего нету. Мы не получаем ни социализацию, различные уроки. Нужны навыки. Чтобы вся работа, проделанная специалистами начиная с двухлетнего возраста ребенка, не пропала даром.

Программа трудовой занятости молодежи — это полугодовой курс адаптации, рассчитанный на 10 человек, а желающих поработать в мастерских в десятки раз больше. Поэтому в «Солнечном мире» проект планируют продолжать и развивать по всей Удмуртии.

Нина Орлова, координатор проектов РОД «Солнечный мир. Синдром Дауна»:

Мы планируем запустить швейное производство и вообще мы ищем партнеров, которые помогут нам распространить этот проект по всей Удмуртии, создать сеть таких мастерских, чтобы дети-взрослые ребята по всей Удмуртии могли быть трудозанятыми, хотя бы на три часа в день.

По подсчетам специалистов, сегодня в республике молодых людей в возрасте от 18 до 37 лет, которые нуждаются в такой социальной адаптации около трех тысяч человек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске подвели итоги проекта «Могу! Умею! Делаю!»  Игорю Юфереву 23 года. Сегодня ему доверяют проводить зарядку. К этому есть способности считает мама Игоря. Раскрыть их помогают педагоги.
В Увинском колледже презентовали современные мастерские  За счет датчиков времени регулируется то есть время освещения, регулируется время подачи питательного раствора на каждую гидропонную установку.
Современные мастерские появились в одном из колледжей Удмуртии благодаря федеральному гранту  Современные мастерские появились в одном из колледжей Удмуртии благодаря федеральному гранту. Он станет площадкой для проведения конкурса профессий WorldSkills.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация: