Ученые Удмуртии готовятся к высадке экспериментальных сортов картофеля и пшеницы


A A A

Просеять почву на специальной установке, отсортировать на фракции и проверить на сколько хорошо изучаемый образец удерживает воду. По результатам исследования вынести научный вердикт: как обрабатывать и чем удобрять, чтобы летом — заколосилось. Ежедневно в течение полугода такую работу выполняет специальная группа ученых-аграриев.

Нина Пегова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН:

От того, что мы туда внесем, мы внесли навоз — для почвы это большой стресс, там меняется почвенная биота, они работают по другому — активные организмы там появились, если мы внесли легко организируемое органическое вещество — зеленую массу горчицы или клевера, там формируется другая почвенная биота и каждая из них оказывает свое влияние на почву.

В руке Елены Сомовой — первый урожай микроклубней. Из него осенью вырастет мешок экологически чистого и здорового картофеля. Опытный образец получен путем клонального микроразмножения. В условиях полной стерильности в пробирку с питательной средой высаживали кусочек активной биологической ткани. При правильном уходе через пару месяцев — полноценное пробирочное растение со своим ценным для науки плодом.

Елена Сомова, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН:

Из одного такого микроклубня получится обыкновенный куст, очень плодовитый, способный дать мини-клубни уже в условиях вегетационных сооружений, таких как теплица, и в дальнейшем этот посадочный материал высаживается в поле.

Еще одна гордость удмуртских ученых — пшеница «Италмас». В прошлом году — рекордсмен урожайности. В среднем с гектара посевов собирали 50-60 центнеров зерна этого сорта. Задача 2021 года — увеличить урожайность. Поэтому сегодня проверяют здоровье посевного зерна методом фитоэкспертизы.

Алевтина Курылёва, ведущий научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН:

Этот показатель сегодня не плохой. Единственное что есть — невзошедшие семена, есть неправильные проростки, а в этом — хуже. 2 растения заражены циррозной корневой гнилью.

На лечение зерна пшеницы, сбора урожая микроклубней и анализа почвы у ученых-аграриев есть еще месяц. После чего — посевные работы на экспериментальных полях. Во владениях ученых Удмуртии их сегодня 150 гектаров.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ученые из Удмуртии вывели новый сорт озимой пшеницы Каждое зернышко пшеницы нового сорта Даур — на вес золота.
Ученые Удмуртии реализуют проект по изучению артефактов  Подвески, браслеты, кольца с более чем тысячелетней историей — уникальная коллекция артефактов удмуртских археологов.
Молодой ученый из Удмуртии разработал дешевый метод применения пористого графена для научного приборостроения  Кандидат физико-математических  наук, старший научный сотрудник Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Константин Михеев стал руководителем исс

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: