Школьники Якшур-Бодьинского района дали старт историческому проекту «Дети войны» 


A A A

Воспоминания, слезы и память. Дети войны — в зале, на импровизированной сцене музея — слова благодарности за те жизненные подвиги, которые совершили эти гости, будучи совсем юными мальчишками и девчонками.

Римма Чуракова, ребенок войны:

В семье я была старшая, еще у меня были 2 брата: 9 лет и 3 годика, мама была медработникам, работала сутками. Мне приходилось все по дому делать самой: и обед приготовить, и за братьями посмотреть.

Таисия Шишова, ребенок войны:

Я вязала носки и отправляла на фронт. И в каждом письме отправляла записку. И носки, 8 пар, я связала и отправила на фронт. Это у нас посылкой отправляли.

Вязанные носки фронтовикам, многочасовая работа в поле, ответные письма с фронта и еще десятки историй собраны в специальном альбоме «Дети войны». Это народный проект, который был реализован после школьного конкурса сочинений «Дети не обласканные войной».

Галина Загребина, автор проекта, Председатель районного совета ветеранов:

Вот в муниципальном образовании «Нылгинское» ходили с учительницей дети, это 7-8 класс, они настолько были удивлены, вот с открытыми глазами они слушали этих детей войны, а потом говорили учительнице: «А к кому еще мы пойдем? А давайте еще пойдем! Это так интересно! Мы об этом не знали!»

Теперь Альбом «Дети войны» музейный экспонат Якшур- Бодьинского краеведческого музея. В ближайшее время его оцифруют и выложат в общий доступ в интернет.

Лариса Буранова, министр национальной политики УР:

Это очень хорошее начинание, это такая акция, которую безусловно нужно делать. Потому что через некоторое количество лет, по большому счету вот у нас эти истории и останутся, по которым мы сможем работать с молодыми людьми, с нашими школьниками, а это делать нужно безусловно. Потому что только наша история, знание нашей истории, делает из любого населения нацию.

В будущем проект «Дети войны» станет республиканским. Жизненные истории тех, чье детство забрала война, соберут в единые книги во всех городах и районах Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии оцифруют документы Великой Отечественной войны Документы Великой Отечественной войны, которые хранятся во всех архивах Удмуртии оцифруют. Это более 10 миллионов бумажных страниц.
В Удмуртии написали «Диктант Победы»  Елена Обуховская, корреспондент:
Останки погибшего красноармейца вернут домой в Удмуртию Погибший красноармеец вернётся домой в Удмуртию. Передача останков солдата произошла накануне в Музее Победы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здо_овье: