В Юкаменском районе открыли памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны


A A A

В 41-ом из этой маленькой деревни Гулекшур Юкаменского района на фронт ушли 85 человек. Их имена теперь высечены в камне.

Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии:

Каждый четвёртый вернулся, остальные остались на поле брани, для того чтобы Россия была свободным государством, чтобы европейские страны избавились от гнета – для этого наши деды, отцы воевали, дошли до Берлина. Хотелось, чтобы память о них жила вечно.

Ираида Невостурева на открытие памятника пришла вместе с семьей. С собой фотография деда. Ее вместе с письмом с фронта нашли недавно в старом сундуке бабушки. Он писал о том, как они сидят в окопах, просил обнять детей. Сделать это лично, уже не получилось.

Ираида Невостурева, жительницы д.Гулекшур Юкаменского района:

Это мой дед Невоструев Петр Архипович, он ушел на войну в 41 году, погиб в 45 году в Германии, он там похоронен. Очень хорошо, что нам такой памятник открыли, сделали, что будем мы это помнить и детям, и нашим внукам.

Александра Шмакова призвали в ряды советской армии в октябре 40-го. Прошел всю войну в составе стрелковой бригады. Сегодня ветерану 101 год.

Военные песни звучат лично и для Людмилы Жуйковой. в 42 году юную девчонку отправили на фронт. Попала в 23-ий отдельный железнодорожный полк. Людмила Петровна участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии и Австрии. Первое боевое крещение получила под Харьковом, попав под вражескую бомбежку.

Людмила Жуйкова, ветеран Великой Отечественной войны:

Только отправляем поезд, бомбит, только отправляем опять поезд, опять бомбит. А когда ехали в Австрию, бомбило наш состав, ой, вагон на вагоне, двух машинистов убило. Идти не можем, вот так идем уже.

Николая Чупина в первый раз призвали в 41-ом, но из-за маленького роста его отозвали обратно. В годы Великой Отечественной войны работал помощником кузнеца. в 44-ом его снова позвали на службу. Невысокого бойца отправили в разведку. Истории своей долгой жизни сегодня пересказывает своим правнукам.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну в Ижевске 101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну. Уроженка Малой Пурги Александра Кузнецова во время войны служила зенитчицей на Карельском фронте.
В Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев» Более 1000 участников, 48 команд – в Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев».
На центральной площади Ижевска проходит праздничный концерт Для жителей Ижевска и гостей столицы на центральной площади города проходит праздничный концерт «Равнение на Победу».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: