В Удмуртии пройдут республиканские учения ветеринарных врачей 


A A A

По легенде на территории Завьяловского района найден труп кабана, есть подозрение, что животное погибло от опасного вируса — африканской чумы свиней. На место незамедлительно выезжает группа специалистов межрайонной Завьяловской ветеринарной станции. Тренировка проходит сегодня здесь, в пристоличном районе. Учения внезапные — о дате и месте проведения заранее никого не предупреждали.

Африканская чума свиней для человека неопасна, но губительна для хозяйств, если обнаружится хоть одно зараженное животное, уничтожать приходится всё поголовье — а это огромные потери — чтобы такого не допустить и нужны такие учения.

В этом году, говорят ветврачи ситуация особенно напряженная — в России на сегодня зарегистрировано 26 очагов АЧС, самый ближайший — всего в 20-ти километрах от нашей республики — в Татарстане. С 30 декабря на территории восьми районов Удмуртии действуют ограничительные меры. Каждый факт гибели кабанов или домашних свиней на контроле.

Ирина Микешкина, главный врач эпизоотического отдела Удмуртского ветеринарного диагностического центра:

Многие кабаны голодали, кушать было нечего, потому что лежал глубокий снег и истощённые трупы кабанов иногда находим.

Умерших диких животных находили в Воткинском, Игринском и Кизнерском районах. Каждый случай проверили — анализы отрицательные. Следить за ситуацией помогают и охотники — они обязаны сдавать на экспертизу свою добычу напоминают ветврачи. Она проводится бесплатно.

Тамара Уткина, заместитель начальника Управления ветеринарии Удмуртии:

У нас сначала года 1 тыс 82 пробы от диких кабанов и тысячу 175 от домашних и промышленных свиней на африканскую чуму свиней. Пока у нас африканской чумы свиней не было и мы очень надеемся что она к нам не дойдет. У нас 7 промышленных предприятии 3 усиновских предприятия, где содержат свиней всего свинопоголовия — 228 тыс, сами понимаете если африканская чума придет и, не дай Бог, придет на свинокомплексы лечения нет единственное — это уничтожение, сжигание.

На контроле и численность диких кабанов — на территории республики сейчас их обитает полторы тысячи. В шести районах до осени официально разрешен отстрел — в Малой Пурге, Уве, Балезино, Киясово, Кизнере и Игре численность диких свиней превышена. А частников, содержащих домашних поросят, ветврачи просят не выпускать на улицу, а при покупке животных требовать у продавца документы. Сами же ветврачи находятся в боевой готовности.

На следующей неделе такие проверки проведут и в других районах Удмуртии. А в начале июня в Игре пройдут масштабные республиканские учения ветврачей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ветеринары Удмуртии принимают поздравления с профессиональным праздником  Антон Вербицкас в лаборатории республиканской ветеринарии работает уже 21 год.
Ветеринары Удмуртии продолжают рейды по профилактике африканской чумы свиней  Леонид Шкляев из деревни Башур Завьяловского района вот уже 30 лет занимается свиноводством. За все это время ничем серьезным его поголовье не болело.
Более 700 жителей Удмуртии в этом году пострадали от укусов бродячих животных  Сергей Черепанов вместе с верной гончей сегодня пришел на прививку. Гамме вакцинируют от бешенства. Скоро охотничий сезон и лишние неприятности не нужны.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демо_страция: