Больше 80 дорожных аварий с участием лосей произошло в Удмуртии в этом году


A A A

Светлана Буланова, корреспондент:

Лоси уже настолько привыкли к шумным автомагистралям, что не боятся машин и спокойно выходят на дорогу. Только в этом году на трассах республики погибло 67 сохатых.

Именно в мае лоси чаще всего выбегают на трассу. Несмышленые годовалые подростки вообще не боятся машин. Бдительность в это время теряют и взрослые сохатые. В жару животных из леса гонит мошкара, а зимой в морозы — голод, на обочину они выходят в поисках пропитания, но оказываются под колесами. В прошлом году погиб 131 лось.

Иван Матвеев, заместитель начальника управления охраны и использования дикого животного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии:

Машина для животных не новинка — постоянно их видят. Есть дороги, много машин. Они хотят по дорогам понимая, что это их естественная среда обитания. Да урбанизированный ландшафт, но животному это объяснить не получается. Человек — это разумное существо, и в первую очередь водитель должен предполагать, что когда проезжает лесной массив, возможно такое происшествие.

Чаще всего встречи с лосями происходят в вечерние сумерки либо под утро — это время активности лосей.

Средний вес взрослого животного около 300 килограммов. Почти 20 тысяч таких лесных великанов обитает сегодня в республике. По плотности их проживания Удмуртия лидирует в России. На территории Завьяловского и Игринского районов, на Сарапульском и Нылгинском трактах, на ижевской объездной дороге чаще всего происходят ДТП с лосями. В прошлом году было зарегистрировано более 200 таких происшествий. Три человека погибли. Нынче уже произошло 82 аварии. Пострадали 10 человек.

Александр Мельников, начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии:

В любом случае, когда водитель видит когда вблизи проезжей части находится дикое животное, необходимо снизить скорость, вплоть до полной остановки, чтобы не было прошествии.

О возможности появления животных на дорогах предупреждают знаки. Они устанавливаются по рекомендации сотрудников Минприроды в зонах концентрации лосей. В таких местах необходимо снизить скорость, напоминают экологи, за гибель лося водителю придется заплатить штраф 80 тысяч рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Четыре автомобиля столкнулись на трассе Удмуртии Четыре автомобиля столкнулись на трассе Удмуртии: два грузовых автомобиля КамАЗ, Газель и Нисан. ДТП произошло около 12 часов в Малопургинском районе.
Водитель такси погиб в ДТП в Ижевске На улице Сельской в Ижевске произошло серьезное ДТП. Столкнулись два автомобиля Volkswagen. К сожалению, водитель такси погиб, пассажиров в автомобиле не было.
В Завьяловском районе произошло смертельное ДТП В Завьяловском районе накануне произошло смертельное ДТП. Водитель Лады сбил лося. В результате столкновения погибла 31-летняя пассажирка автомобиля.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та: