В 5 детских садах Ижевска принимают дошкольников с сахарным диабетом


A A A

Это сейчас 4-летний Артем Баранов может, как и другие ребята оставаться в саду на весь день. А раньше поиграть вдоволь с одногруппниками малышу не удавалось. Из-за болезни. У ренка сахарный диабет, родители приводили его все на пару часов.

Ирина Баранова, мама Артема: 

К сожалению, в саду не было должного медсопровождения. Получалось так, что мы ходили завтракали дома, потом я отводила ребенка в сад, где он 2-3 часа находился в группе. И затем после прогулки я его забирала, мы шли домой обедать и дальнейшее времяпрепровождение было дома, то есть, неполноценное хождение в сад.

Таких детей в Ижевске три дестяка. Часть из них, как и Артема, в сад приводили на несколько часов, а кто-то из-за отсуствия постоянного медработника в дошкольном учреждении и вовсе отказался от путевки. С просьбой решить проблему родители детей с сахарным диабетом обратились к уполномоченному по правам ребенка.

Ольга Авдеева, уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии:

Необходимое условие — это, прежде всего, медсопровождение таких детей. Потому что за состонием ребенка нужно наблюдать. Нужно вовремя подколоть его, если нуждается. Нужно следить за тем, что он кушает и какая его норма по весу. К большому сожалению, мы не можем сегодня обеспечить постоянным присутствием медперсонала все дошкольные учреждения.

Решили начать с малого, теперь в 5 детских садах Ижевска — по одному в каждом районе — на полный рабочий день выходят педиатры. Обучение прошел и весь персонал этих садов.

Мария Перевощикова, и.о. заведующего детским садом №51 г. Ижевска:

Весь педагогический персонал у нас обучен. Обучались на базе республиканской детской клинической больницы, на базе эндокринологического отделения, в школе сахарного диабета. Все педработники обучились и даже помощники воспитателя.

Получить место в таких садах просто, объяснили в управлении дошкольного образования. Все что нужно родителям — это обменять путевку на нужный сад.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: