Ветеринары Удмуртии дали рекомендации по содержанию животных в жару


A A A

Альбина Малашенко кошатница со стажем. Сегодня ухаживает сразу за тремя домашними питомцами. Жалуется, что в аномальный зной, ее пушистая троица страдает, а с жарой борются хитрыми методами.

Альбина Малашенко:

Один кот у нас в ванну залез нечаянно первый раз, спасаясь от жары. А еще одна кошка, она очень пушистая, она у нас просится все время в подъезд, чтобы лежать на полу, слава богу соседи хорошие, никто не препятствует.

Вялость, одышка, учащенное дыхание, бледность слизистых оболочек — первые признаки теплового удара у домашнего питомца и повод срочно прийти к ветеринару. В буквальном смысле перегретых собак и кошек ижевчане приносят и привозят каждый день в городские ветлечебницы десятками.

Оксана Коробейникова, главный ветеринарный врач Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

Более ста голов ежедневно к нам приходят на прием с жалобами, что животное себя плохо чувствует не ест, что животное лежит, у него отдышка, наши врачи всех принимают. Животному восстанавливают его водно-соляной обмен, охлаждают, ставят капельницы, сердечные препараты, то есть первоначальные меры, чтобы вывести из кризисного состояния животное.

Визита к ветеринару можно избежать если соблюдать простые правила. Это максимум воды, минимум корма и дневных выгулов на солнце. Как правило собак и кошек с густой шерстью стригут от перегрева, но ветеринары советуют все же не спешить с модными прическами.

Ирина Япарова, ветеринарный врач Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

Теплообмен у животных он проявляется за счет подушечек лапок и за счет как раз таки шерстного покрова, поэтому подстригать сильной необходимости нет. Допустим животное перевозится в машине, должны быть либо открыто окно, либо должен использоваться кондиционер обязательно.

А еще ветеринары обращаются к населению в жаркую погоду прийти на помощь бродячим животным — по возможности поить собак и кошек. С приходом июля жара в республике постепенно начнёт спадать, придут дожди и грозы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ветеринары Удмуртии принимают поздравления с профессиональным праздником  Антон Вербицкас в лаборатории республиканской ветеринарии работает уже 21 год.
В музее-заповеднике «Лудорвай» отменили экскурсии из-за жары В республиканском историко-архитектурном музее-заповеднике «Лудорвай» с сегодняшнего дня ограничено посещение экспозиций.
Ветеринары Удмуртии продолжают рейды по профилактике африканской чумы свиней  Леонид Шкляев из деревни Башур Завьяловского района вот уже 30 лет занимается свиноводством. За все это время ничем серьезным его поголовье не болело.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: