На территории двух районов Удмуртии массово погибли пчелы 


A A A

Вместо привычного гула — мертвая тишина. И так на всех пасеках в деревнях Пентеги и Шадрино. А их здесь немало. Пчеловодство для местных жителей — основной доход. Почти в каждом подворье от трех до 200 ульев. Вот только несколько дней назад пчелы стали неожиданно погибать. Алексей Рясин с соседями подсчитывают убытки.

Алексей Рясин, пчеловод:

Для меня это катастрофа. И у меня за один день уничтожили все — на 20 лет назад. Как я сейчас буду? Мне ребенка в школу собирать, чем мне его кормить? Я не знаю. Мед к реализации с этих ульев запрещен, его продавать нельзя. Если в каждом улье по 30-40 кг меда, а фактически у меня пострадало 70 семей, здесь и в лесу. Вот умножьте, пожалуйста.

Пчеловоды считают, насекомые отравились инсектицидами. В полутора километрах от деревень Пентеги и в двух от Шадрино, находятся поля с рапсом, их недавно обрабатывали. В Администрации поселения об этом знали, но говорят информацию они получили поздно.

Елизавета Быкова, Глава МО «Шадринское»:

Специалист увидела на электронной почте сообщение с просьбой оповестить жителей о том, что будет проводится обработка ядами полей рапса 10-11 числа. Это все было 9 числа, с утра по электронной почте увидела специалист. Нас получается предупредили 9 числа.

В администрации говорят, информацию они выложили на сайте и расклеили объявления о предстоящей обработке по деревням. Но времени на подготовку у пчеловодов было недостаточно. Сроки оповещения четко прописаны в новом законе о пчеловодстве, он недавно вступил в силу.

Елена Высочина, государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртии и Пермскому краю:

Производители сельхозкультур, которые готовятся к обработке полей ядохимикатами. За три дня должны оповестить жителей, в первую очередь пчеловодов и жителей, которые располагаются на расстоянии до 7 км, путем размещения информации в газетах, радио.

Такая же ситуация сейчас и в Сюмсинском районе, говорят в Управлении ветеринарии, там тоже недавно обрабатывали рапс. Пчелы погибли в 15 крупных подворьях. В районах сейчас работают специальные ветеринарные комиссии.

Алексей Гуров, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней ГУ Ветеринарии Удмуртии:

Специалисты будут отбирать материал для исключения заразных заболеваний, чтоб исключить. Что это не были заразные заболевания. И отбирается материал для исключения поражения пчел пестицидами. Данный материал будет исследоваться в федеральных лабораториях, ближайшая из которых в Казани.

В республиканском Управлении ветеринарии говорят, если вина сельхозпроизводителей будет доказана в суде, пчеловоды вправе требовать с них денежной компенсации. Пчелы продолжают гибнуть до сих пор.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии будут готовить профессиональных пчеловодов  Будущие повара-кондитеры теперь учатся по-новому. Сюмсинский техникум в прошлом году получил субсидию — теперь здесь есть новое оборудование для практики.
Пчеловоды Удмуртии могут получить компенсацию за пострадавшие пасеки  У пчеловодов Удмуртии, чьи пасеки в прошлом году пострадали из-за химобработок полей, есть шанс получить компенсацию.
Первый онлайн сервис для пчеловодов заработал в Удмуртии  Первый онлайн сервис для пчеловодов заработал в Удмуртии. Его разработали, чтобы наладить взаимодействие между сельхозпредприятиями и пасечниками.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емперамент: