Переболевшие коронавирусом жители Удмуртии могут пройти углубленное медицинское обследование 


A A A

Елена Букетова переболела ковидом еще осенью прошлого года. Обошлось без госпитализации. Пропила дома курс антибиотиков и на этом все закончилось. Но с тех пор, абсолютно здоровой себя не чувствует.

Елена Букетова:

На себе ощущаю все же какие-то симптомы, потому что кашель не проходит, постоянно головные боли.

Разобраться с последствиями перенесенной болезни поможет углубленная диспансеризация. От обычной она отличается наличием дополнительных обследований. Так, для переболевших ковидом обязательными является измерение сатурации крови, а также спирометрия.

А еще возьмут кровь на полный анализ. Остальные обследования такие же, как и при обычной диспансеризации. Если на этом этапе выявится отклонение от нормы, пациента направят на второй этап обследования

Елена Маржина, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №10 г.Ижевска:

На втором этапе по показаниям врач назначать будет эхо сердца, ультразвуковое обследование сосудов нижних конечностей и компьютерную томографию грудной клетки.

При необходимости пациента поставят на учет. Углубленная диспансеризация началась с 1 июля. За это время в Удмуртии такое медицинское обследование прошли 27, переболевших коронавирусом, человек. У двоих выявили нарушения, связанные со свертывающей системой крови. Остальные разделились на два лагеря. У одной половины никаких серьезных осложнений не обнаружено. У второй — высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мария Галеева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии:

Те, которые были без сопутствующего заболевания у них выявлены высокий сердечно-сосудистый риск. Скорее всего, это те граждане, у которых этих заболеваний раньше не было, но они угрожают на развитие в дальнейшем каких-то осложнений со стороны сердца. Сказать, что это последствия коронавируса на сегодняшний не представляется возможным. Потому что те анализы, которые они прошли на первом этапе, включая исследовании д-димера, показали что у них показатели находятся в пределах нормы.

Удмуртия на проведение углубленной диспансеризации получила из федерального бюджета почти 31 миллион рублей. Пройти обследование сейчас приглашают в первую очередь тех, кто имеет хронические заболевания и переболевших ковидом в тяжелой и средней форме.

Эльвира Пинчук, заместитель председателя правительства Удмуртии:

В Удмуртии углубленную диспансеризацию пройдут все жители, перенесшие ковид, это на данный момент это более 37 000 людей. Из них заболевание в тяжелой форме перенесли болезни 3,7% и в средней степени тяжести перенесли 23,5%. На сегодняшний день медорганизации самостоятельно приглашают таких пациентов.

Пройти обследование можно не ранее чем через 60 дней после выздоровления, независимо как проходило лечение — амбулаторно или в стационаре.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии спасли жизнь пациента со стопроцентным поражением лёгких  Это сейчас он может легко дышать и разговаривать со своим первенцем. Артемка появился на свет, когда сам Иван был на волосок от смерти.
Жители Удмуртии с ограниченными возможностями здоровья могут вакцинироваться дома  Валерий Крылов вместе со всей командой сотрудников Удмуртского отделения Всероссийского общества глухих поставил прививку от коронавируса еще весной.
Жители Удмуртии могут найти ближайший пункт вакцинации на картах 2ГИС Жители Удмуртии могут найти ближайший пункт вакцинации на картах 2ГИС.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
раке_а: