Спасатели Удмуртии напомнили о правилах поведения на воде 


A A A

Пироговский пруд — излюбленное место отдыха местных жителей и ижевчан. Хотя пляж здесь не оборудован для купания. Накануне на пруду произошла очередная трагедия.

Валерий Старцев, начальник поисково-спасательной службы Удмуртии:

На пожарном пирсе два молодых человека купались, один из них утонул. Место необорудовано, выставлены запрещающие аншлаги, купание запрещено.

Спасатели говорят, в большинстве случаев спасти тонущего можно. Но на это есть лишь 7 минут. Что делать, разложили по полочкам спасатели. Во-первых, тонущего нужно обхватить сзади, а его голову держать над водой. Бывает, напуганный купальщик пытается забраться на спасателя. В таком случае, нужно нырнуть в воду.

Андрей Филиппов, спасатель поисково-спасательной службы Удмуртии:

Многие сходятся во мнении, что надо человека ударить, чтоб он потерял сознание на какое-то мгновение. Ни в коем случае его ударять нельзя. Есть приемы. Можно поднырнуть под человека, его схватить. Либо подать ему, если уж человек очень агрессивен, подать ему какую-то вещь — майку, плавки. Что есть под руками.

После того как человека удалось вытащить из воды, нужно привести его в сознание.

Под шею — валик из подручных материалов. Если пострадавший не дышит, нужно провести массаж сердца и сделать искусственное дыхание. Пришедшего в сознание лучше не поднимать, а ждать приезда скорой и спасателей. Как показывает практика, такими навыками чаще обладают подростки, чем взрослые. Школьники знают, как спасти утопающего — по урокам ОБЖ. Так же спасатели сегодня напомнили всем любителям лодочных прогулок и рыбакам — наличие спас.жилетов — обязательное условие пребывания на воде. В оранжевой форме должны находится как дети, так и взрослые. Правда и надевать их надо правильно — жилет должен быть по размеру и фиксироваться на все застежки.

А вот за отсутствие спасательных жилетов на маломерном судне с этого года придется заплатить немалые штрафы. От 15 до 20 тысяч рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Спасатели круглосуточно дежурят на водоёмах Ижевска В Ижевске введено круглосуточное дежурство сотрудников поисково-спасательной службы на городском водохранилище.
В поселке Шунды затопило частный дом В поселке Шунды затопило частный дом. Об этом сообщает пресс-служба спасательной службы Ижевска.
Спасатели Удмуртии отметят профессиональный праздник в воскресенье Всего 3 минуты и водолаз-спасатель в полной боевой экипировке уже готов к выезду на место ЧП. К счастью, происшествие не реальное.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: