Ученые ижевской медакадемии изучают влияние новой коронавирусной инфекции 


A A A

Почти детектив. Как ученый из Удмуртии на расстоянии раскрыл дело. Это, пожалуй, единственный случай, когда Александр Соловьев получил реальное вознаграждение — в валюте — за свои исследования по обеззараживанию воды и воздуха. Сегодня у него на руках 22 патента международного уровня.

Александр Соловьев, заведующий кафедры гистологии ИГМА:

— Мы сделали патент на определение качества воды. Мы можем качество воды из реки, родника, любого водоема определить за 10 минут.

— А насколько пользуются сегодня вашим изобретением?

— К сожалению, мало пользуются. Была заинтересованность у МЧС военных, мне звонили из Германии.

В России, сетует Александр Александрович, интерес пока не проснулся. Хотя родной мотозавод одно время производил его детище — Цитоэксперт. Этот прибор фиксирует состояние живых клеток после воздействия электрического поля.

При исследовании уровня иммунитета у хирургических больных ученый выяснил, что каждая клетка имеет электрический потенциал. Если электрический заряд у эритроцитов низкий, то опасность смерти высока. Это открытие также заинтересовало мировое научное сообщество.

Ксения Александрова, врач-ревматолог:

Везде одна и та же информация. Такое ощущение, что однажды кто-то это поисследовал, и все это из рук в руки передается, очень много исследований до молекул, вплоть до самых мельчайших частиц, потому что у нас сейчас есть техника, мы все это можем посмотреть, а самое простое, что ближе всего к жизни — живая клетка, как она, скажем чувствует себя в суставе при патологии, информации по этому поводу очень мало.

Все эти изобретения международного уровня рождаются здесь, в стенах лаборатории ИГМА, где Александр Соловьев работает уже полвека. Он продолжает изучать иммунитет, и сегодня проводит исследования крови у людей переболевших ковидом.

Александр Соловьев, заведующий кафедры гистологии ИГМА:

У переболевших в крови больше клеток, которые покрывают сосуды и сердце — они называются эндотелиальные клетки, чем у непереболевших. В том месте, где эти клетки отошли от сосудов, образуются тромбы. Это особенность этих клеток.

Это основание для дополнительной терапии переболевших. Еще одно открытие ученого — новый тип клеток — примитивная форма жизни, который до него еще никто не описал. В этом году Александр Соловьев собирается издать монографию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии спасли жизнь пациента со стопроцентным поражением лёгких  Это сейчас он может легко дышать и разговаривать со своим первенцем. Артемка появился на свет, когда сам Иван был на волосок от смерти.
Жители Удмуртии с ограниченными возможностями здоровья могут вакцинироваться дома  Валерий Крылов вместе со всей командой сотрудников Удмуртского отделения Всероссийского общества глухих поставил прививку от коронавируса еще весной.
Жители Удмуртии могут найти ближайший пункт вакцинации на картах 2ГИС Жители Удмуртии могут найти ближайший пункт вакцинации на картах 2ГИС.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: