В Ижевске открыли памятник первому десантнику Василию Маргелову 


A A A

Памятник Герою советского союза — десантнику номер 1 Василию Маргелову открыли в традициях ВДВ. Кадеты и воспитанники военно-патриотических организаций Ижевска продемонстрировали военную выучку, силу и точность. Для крылатой гвардии генерал Маргелов личность знаковая — за время его службы в войсках, десантников снабдили собственными самолетами, новейшим вооружением, отличительными голубыми беретами и уникальными парашютными системами. Первыми их испытал сын Василия Маргелова.

Алексей Лебедев, председатель Удмуртской региональной общественной организации «Союз десантников»:

Он первый десантировал своего сына. Не кого-то из желающих, а именно своего сына. Это с одной стороны, забота о других. До такой степени он доверял конструкторам, которые готовили боевую машину десантирования, но сам в этот момент стоял с пистолетом в кармане. В случае гибели сына, он, конечно бы, не остался в живых.

Бюст генерала армии установили в сквере у дворца детско-юношеского творчества. Инициаторами его создания стали десантники Удмуртии и ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ. Поддержали идею и московские десантники. На открытие памятника приехал Герой России Вячеслав Сивко. Под его руководством сводный батальон гвардейского парашютно-десантного полка штурмовал Грозный в первую чеченскую кампанию, непрерывный бой шел 4 суток.

Вячеслав Сивко, герой России:

Я в 17 лет поступил в рязанское воздушно-десантное училище и меня начали учить. Прививать те качества — сила, мужество, товарищество — все это я приобрел благодаря тем традициям, которые заложил Маргелов.

Московские гости привезли в республику еще один военно-патриотический проект — летний лагерь «Страна героев». Ежегодно по всей России открывается всего 5 таких площадок, на каждой из которых подростков обучают военному делу. В этом году 80 ребят из Удмуртии отправились в такой лагерь в Башкирию. В следующем военно-патриотическая смена для 1000 ребят пройдет и в нашей республике.

Андрей Тимофеев, председатель ассоциации военно-патриотических клубов «ДОСААФ России»:

Там идут такие направления от волонтерства, реконструкции до различных военно-патриотических направлений, поисковые отряды. Проходят не только интересную смену, но и программу обучения, которую в дальнейшем курирует Росмолодежь.

Площадкой для Страны героев станет лагерь Лесная сказка. Сегодня представители ДОСААФ и местные власти обсудили детали за круглым столом. Поговорили и о тех проектах, которые уже есть в республике.

Александр Варшавский, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии:

В целом порядка 1000 мероприятий проходит в республике, учитывая муниципальные этапы. Но по поручению Бречалова, мы перезагрузили эту отрасль с тем, чтоб сделать ее максимально интересной новому поколению и сейчас у нас три крупных проекта.

Один из них — спартакиада «Гвардия» на кубок Михаила Калашникова, где подростки соревнуются в военных, спортивных, киберспортивных навыках и творчестве. Финал спартакиады состоится уже в сентябре.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?
Теги: ВДВ, Ижевск

Читайте также:

В Ижевске открыли мемориал «Слава ВДВ»  Несмотря на дождь, холод в сквере у «Дворца пионеров» многолюдно. Сотни человек открывают мемориал «Слава ВДВ».
Ижкарын "Слава ВДВ" нимам монумент усьтӥзы  Ижкарын "Слава ВДВ" нимам монумент усьтӥзы. Синпелетэз кема возьмазы. Со усто пӧрмиз. Таӵеез быдэс Россиын ӧвӧл.
В Ижевске появится новый сквер  В Ижевске может появится еще один благоустроенный сквер — возле памятника десантникам. Монумент возводят ветераны крылатой пехоты на деньги, которые собирают всем миром.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: