В столице Удмуртии продлили опрос по выбору способа оплаты отопления 


A A A

У жителей Ижевска есть возможность высказать свое мнение, как им удобнее платить за отопление по факту или как сейчас: платежи за энергоресурс в столице начисляют равными частями в течение года. Правда такая система требует ежегодной корректировки, что вызывает массу споров у горожан. При оплате по факту таких проблем не возникает, объясняет эксперт в жилищном законодательстве Александр Евсеев.

Александр Евсеев, председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртии»:

Отличие кардинальное только в том, что в летние периоды оплачивать за отопление не нужно будет, мы тепло фактически летом не потребляем, а зимой — если в доме стоит общедомовой прибор учета — расплачиваться надо будет по нему, цифра будет плавающей — летом, осенью будет ниже. Зимой будет выше плата.

Если сумма зимней платежки будет очень высокой и превысит 22% от семейного дохода, то как и сейчас ижевчане смогут претендовать на субсидию. Сохранится компенсация за ЖКХ и у многодетных, объясняют эксперты. Некоторые города в Удмуртии — Можга и Воткинск — уже платят за тепло по фактическому потреблению. На Родине Чайковского такая схема работает уже 4 года.

Артем Гредягин, заместитель главы Администрации Воткинска по строительству и ЖКХ:

Плюсы для населения — это прозрачность начисления, не возникает вопросов по перерасчетам за летнее потребление. А что касается поставщиков, своевременная оплата потребленных ресурсов. Своевременное выполнение мероприятий по ремонту, подготовке сетей к отопительному периоду.

Высказаться переходить на новую систему оплаты тепла или нет может любой житель Ижевска. В начале июля на сайте госуслуг начался опрос, завершится он должен был еще на прошлой недели, но в Администрации решили его продлить.

Анна Сережникова, начальник информационно-аналитического управления Администрации Ижевска:

Уже объем репрезентативной выборки достигнут, но хотелось бы, чтобы как можно больше горожан выразили свое мнение. Есть процедурные моменты, результат опроса это не единственное основание, нужно принять ряд нормативных документов для перехода на другой способ оплаты, если горожане решат перейти.

Опрос как платить за тепло в Ижевске продлится до 6-го августа. По результатам и будет приниматься решение — и если оно будет в пользу фактической оплаты, то город на новую систему платежей за тепло перейдет только осенью 2022 года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Опрос: 56,4% собственников в Ижевске поддержали переход на систему фактической платы за тепло  В Ижевске подвели итоги опроса общественного мнения об оплате услуг за потребляемое тепло — платить только в холодные сезоны в ходе отопительного сезона по принципу «1/8» или равными частями в тече
Как платить за тепло — опрос ижевчан завершается 15 сентября  В Ижевске отопительный сезон официально стартует 18 сентября, но сегодня поставщик заявил, подавать теплоноситель уже начали по заявкам.
Жители Удмуртии будут платить за тепло равными частями Жители Удмуртии будут равномерно платить за тепло — в течение всего календарного года. Такое решение приняло сегодня Правительство республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: