Уникальную операцию провели нейрохирурги Удмуртии 


A A A

Люция Ефремова восстанавливается после сложной операции дома — пенсионерке прописан покой — поэтому поговорить с ней нашей съемочной группе удалось только по видеосвязи. Полтора года назад женщина почувствовала себя плохо — ком в горле мешал есть, со временем самочувствие становилось все хуже.

Люция Ефремова:

Вот рука совсем отказала, до середины до костей все горело. и на шее стала опухоль расти. И она очень быстро стала вырастать.

После долгих мытарств по больницам, глазовчанка попала в отделение нейрохирургии 1 РКБ. Там определили, у женщины доброкачественная опухоль, которая поразила блуждающий нерв шеи и распространилась на пищевод, сонную артерию, щитовидку и позвоночник. Нужна срочная операция.

Игорь Воробьев, заведующий нейрохирургическим отделением БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР»:

Сложности в первую очередь связаны с размерами, то есть это абсолютно измененная анатомия шеи, отсутствие каких-либо анатомических ориентиров нормальных. Из нерва толщиной 0.5 см выросло такое образование, которое превышает в 150 раз размеры самого нерва получается.

Нейрохирург 1 РКБ Игорь Воробьев сам проводил операцию — она длилась 5 часов. Медикам удалось отделить опухоль от всех важных органов. Самочувствие пенсионерки сразу улучшилось и уже через 4 дня женщину выписали домой. Сейчас врач держит пациентку на контроле — регулярно созванивается с ней и ждет на повторный прием.

Люция Ефремова:

С первого же дня он мне очень понравился, весь разговор у него такой душевный, до человека как-то так доводит, что даже не специалисту, я не медик, понятно.

За здоровьем глазовчанки врачи первой РКБ будут следить и дальше. Нейрохирурги планируют опубликовать этот случай в медицинских изданиях. Случай глазовчанки — мировая редкость.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевские нейрохирурги провели операцию по удалению гигантской опухоли мозга  Нейрохирурги Ижевска провели операцию по удалению гигантской менингиомы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава региона.
В Удмуртии провели операцию сустава новым методом  Вот эта черная прокладочка — это мениск. У человека мениски можно оценить по его ушам.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: