В Ижевске подвели итоги проекта «Могу! Умею! Делаю!» 


A A A

Игорю Юфереву 23 года. Сегодня ему доверяют проводить зарядку. К этому есть способности считает мама Игоря. Раскрыть их помогают педагоги. Для людей с ментальными нарушениями в Ижевске пол года назад запустили проект «Могу! Умею! Делаю!» . Он для категории 18+. Это самый непростой возраст как для самих людей с ограниченными возможностями, так и для их близких, говорят авторы проекта.

Нина Орлова, координатор проекта «Могу! Умею! Делаю!»:

Средние учебные заведения их не берут, потому что у них нет аттестата об образовании, у них только справка об окончании школы на работу их тоже не трудоустраивают, потому что практически все они являются недееспособными и получается такая дилемма, когда вроде у них навыки какие-то в школе сформированы и эти навыки им не нужны, никуда они пригодятся и применить им некуда и родители остаются с таким ребенком в квартире вдвоем.

Авторы проекта за полгода доказали, люди с ментальными нарушениями тоже могут работать. Для них были организованы мастерские. Два раза в неделю по три часа — ребята приходили сюда как на полноценную работу. Их научили делать значки. За полгода выполнили десятки заказов. Сделали полторы тысячи изделий.

Инна Митрошина, мастер проекта «Могу! Умею! Делаю!»:

Прогресс, безусловно, есть, но он идет не такими темпами как мы его рисовали, только спустя три месяца они поняли, что ходят на работу в мастерские, алгоритм действий с каждым днем все нарастает и нарастает, кто-то из ребят выучил по одной-две операции, кто-то весь заданный спектр работы.

А еще они создают дидактические брошюры, по которым могут заниматься родители детей младшего возраста. Их научили готовить элементарные блюда, теперь и дома они тоже могут приготовить себе обед. Но главное, говорят родители, это дневная занятость.

Людмила Юферева:

Он, конечно, дома остается один, но ведь я волнуюсь за него, я думаю, как он там, постоянно ему названиваю, а вот так у меня есть время с 9 до 13:00 — могу заняться своими делами и спокойно, что у меня ребенок под присмотром, что у него ничего не случится, это очень для родителей облегчило задачу.

В сентябре проект продолжится в новом формате. Добавятся новые мастерские и теоретические занятия. Проект должен стать первым этапом к созданию системы дневной трудовой занятости людей с интеллектуальными нарушениями по всей республике.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске появились мастерские для обучения полезным навыкам людей с синдромом Дауна Секретам кулинарного искусства на современной мини кухне теперь учатся ребята с особенностями развития.
Известные люди Удмуртии выпустили календарь на 2017 год совместно с детьми с синдромом Дауна   Хоккеисты «Ижстали» и «Бабушки из Бураново» сфотографировались для календаря на следующий год вместе в детьми с синдромом Дауна.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: