Хозяйства республики подсчитывают потери, понесенные из-за засухи


A A A

Николай Филиппов за баранкой комбайна уже 40 лет. Говорит, этим летом технику приходится гонять чуть ли не вхолостую – зерновые не уродились.

Николай Филиппов, механизатор:

Так ведь не оставишь поле все равно. Надо хоть сколько-то убирать. Будет че-то хоть на посев. Такое вот в 10 году тоже было. 

Это – поле пшеницы одного из хозяйств Завьяловского района. Зерно идет на корм молочному скоту. Весной высадили тысячу гектаров. Из-за засухи по самым оптимистичным прогнозам урожай будет вполовину меньше, чем обычно.

Ренат Юзмиев, директор хозяйства:

По поводу зерновых: убрано где-то 26%. Прогнозы пессимистичные – не более 8 центнеров зерна с гектара получим. Обычно это 20-25 центнеров. С такой ситуацией в 2010 сталкивались, было тяжело. Пропали корма, завозили зерно, но в тот год была поддержка государства, выбрались.

Валерий Андреев, агроном хозяйства:

По заготовке кормов мы заготовили от планируемого объема меньше 50%. Убрали практически все, и однолетние и многолетние травы. Проблемы и с семенами будут. В полном объеме не засыплем, значит и фуражного зерна тоже недостаточно будет.

С неурожаем из-за засухи столкнулись и другие хозяйства Завьяловского района, их тут 16. Меньше урожай – меньше выручка предприятий, а значит, сложнее будет сохранить заработные платы и рабочие места. Удар получила вся сельхозотрасль республики. Несколько дней назад власти ввели режим чрезвычайной ситуации.

Валерьян Никитин, заместитель начальника управления, начальник отдела по сельскому хозяйству управления экономического развития сельского хозяйства Завьяловского района:

Мы создали районную космиссию по обследованию полей. Все хозяйства района, агрономы со специалистами работают, готовят документы и до 5 августа мы должны министерству сельского хозяйства нашей республики все документы предоставить со всех хозяйств. Конечно, ждем, что поддержка будет со стороны федерации.

С падением показателей столкнулись и другие регионы страны – из-за засухи в этом году по прогнозам федеральных экспертов урожай зерновых будет на 8% ниже, чем в прошлом году. Аграрии сегодня надеются на поддержку государства.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литер_тура: