В Удмуртии начался грибной сезон 


A A A

Владимир Маратканов — грибник со стажем: на «тихую охоту» ходит с детства. В родном Завьяловском лесу сезон начинает уже с весны. Каждый гриб, говорит, по-своему ценный.

Владимир Маратканов, грибник:

Для души, каждому свое ведь нравится. Кому грибы, кому малину, я вот люблю грибы собирать. Первыми вот сморчки идут, когда снег еще лежит, но я их не собираю — вкус не нравится. А затем уже рядовики — вот они уже душисты, такой приятный аромат, ух!

Собранные трофеи Владимир жарит, варит, сушит на зиму. Особенно хорошо, говорит, получаются перепечи. Впрочем, медики напоминают, собирать грибы нужно внимательно, иначе тихая охота может закончиться плачевно.

Алексей Кельмачев, врач-токсиколог ГКБ №6:

За прошлый год было 14 отравлений ядовитыми грибами. Три со смертельным исходом в августе случились. Большинство отравившихся собирали зонтичные грибы. А у них много ядовитых двойников, плюс их можно перепутать с бледной поганкой.

С наступлением грибного сезона прибавилось работы и у поисковиков. Число заблудившихся в лесу растет. В этом году, говорят спасатели, статистика бьет антирекорды — с апреля в лесах потерялись 30 человек.

Мария Видеман, руководитель поисково-спасательного отряда «Регион 18»:

50 раз мы выезжали на поиски, почему цифры отличаются, т.к. иногда за один раз человека не удается найти. Как правило теряются пожилые люди. Их достаточно сложно убедить соблюдать элементарные правила безопасности — тот же телефон они с собой обычно не берут, чтобы не потерять, как ни парадоксально.

Чаще всего люди теряются в Завьяловском районе. Чтобы не заблудиться, необходимо соблюдать простые правила. Например, отправляясь в лес, надеть приметную одежду. А еще спасатели советуют грибникам сообщить знакомым и родственникам хотя бы направление, в котором они собираются идти и примерное время возвращения.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?
Теги: грибы, лес

Читайте также:

Два лесных пожара ликвидировали в Удмуртии за минувшие сутки  Три квартала Селычинского лесничества — а это 600 гектаров — в эти дни на особом контроле. Территория признана пожароопасной. Рейды проходят каждый день.
В Удмуртии заканчивает действовать запрет на посещение лесов В Удмуртии заканчивает действовать запрет на посещение лесов.
Запрет на посещение лесов продлили в некоторых районах Удмуртии Из-за жаркой погода с 16 июля на части территории Удмуртии введён запрет на посещение лесов. Об этом сообщает региональное Минприроды.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: