Ученые из Удмуртии вывели новый сорт озимой пшеницы


A A A

Каждое зернышко пшеницы нового сорта Даур — на вес золота. Чтобы вывести эту озимую культуру, ученым удмуртского отделения российской академии наук понадобилось 10 лет кропотливой работы — селекции, скрещивания, отбора.

Андрей Леднёв, руководитель Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства УдмФИЦ УРО РАН:

Начинаем с первичных скрещиваний. И из 1000 секрещиваний получается к концу 5-6 года буквально одна-три комбинации. И вот этот титанический труд селекционеров позволяет найти то маленькое зерно золотое, которое будет потом новым сортом.

Название Даур неслучайно — сорт вывели к столетию государственности Удмуртии. В переводе с удмуртского даур означает век. Озимый сорт пшеницы отличается особой морозоустойчивостью, его не берут болезни. А в этом сезоне сорт прошел еще и испытание засухой.

Ирина Торбина, старший научный сотрудник УдмФИЦ УРО РАН:

Каждый год у нас чем-то своим отличается от предыдущих. В этом году у нас была засуха и вот это сказалось все-таки несмотря на то, что перезимовка была высокая 80-90% и у сорта Даур тоже. Все-таки засуха повлияла, колос был меньше, поэтому и урожайность соответствующая.

25 центнеров с гектара собрали в этом году исследователи. При благоприятных погодных условиях и необходимом количестве удобрений этот показатель увеличится как минимум вдвое. Селекционеры сделали Даур наиболее приспособленным для температурных режимов Приволжья. Аграрии из соседних регионов уже интересовались разработками наших ученых.

Иван Кудрявцев, агроном УдмФИЦ УРО РАН:

Пришлось отказать. Что еще слишком рано, мало семян, пока для себя только держим.

Новый сорт озимой культуры отправят на государственную регистрацию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ученые Удмуртии готовятся к высадке экспериментальных сортов картофеля и пшеницы Просеять почву на специальной установке, отсортировать на фракции и проверить на сколько хорошо изучаемый образец удерживает воду.
Ученые Удмуртии реализуют проект по изучению артефактов  Подвески, браслеты, кольца с более чем тысячелетней историей — уникальная коллекция артефактов удмуртских археологов.
Молодой ученый из Удмуртии разработал дешевый метод применения пористого графена для научного приборостроения  Кандидат физико-математических  наук, старший научный сотрудник Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Константин Михеев стал руководителем исс

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: