Более 700 жителей Удмуртии в этом году пострадали от укусов бродячих животных 


A A A

Сергей Черепанов вместе с верной гончей сегодня пришел на прививку. Гамме вакцинируют от бешенства. Скоро охотничий сезон и лишние неприятности не нужны.

Сергей Черепанов:

Охотимся, всякое бывает на охоте. Kисы бешеные, другие звери, поэтому каждый год прививаемся. Переносит нормально, никогда ничего плохого не было, ну может маленько вялая бывает, но проходит все.

Заразиться бешенством и человек, и животное могут и при контакте с бродячими собаками. А такие встречи в республике не редкость — за полгода в Удмуртии от укусов бездомных животных уже пострадали больше 700 человек.

Станислав Явкин, начальник ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

Если укусила бродячая собака нужно незамедлительно обратиться в антирабический кабинет. И нужно наблюдать за домашними животными, так как бешенство коварное заболевание, инкубационный период от 10 дней до года.

После принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными», бродяг не отстреливают. Их ловят, стерилизуют делают прививку от бешенства и либо находят хозяев либо отпускают обратно на волю.

Луиза Хасанова, начальник отдела государственного надзора в области обращения животных и осуществления переданных полномочий ГУ ветеринарии Удмуртии:

В 20 году 875 голов отловили, а в 2021 только за первое полугодие это уже 820 животных. В прошлом году исполнитель контакта был только в Ижевске, поэтому только 875 голов, в этом году практически все районы заключили контракты, поэтому отлов осуществляется по всей территории Удмуртии.

В прошлом году на отлов и стерилизацию животных из бюджета региона выделили 5 миллионов рублей. В этом —финансирование увеличили.

Тамара Уткина, заместитель начальника ГУ ветеринарии Удмуртии:

В июне Правительством Удмуртии дополнительно выделено еще 3 млн 900 тысяч рублей. То есть общая сумма около 10,5 миллионов. Безнадзорных животных, к сожалению, много и Правительство УР на основании писем от муниципалитетов принимает решение выделять дополнительные средства.

Кроме того, в ближайшие годы во всех городах Удмуртии должны появиться муниципальные приюты для бродячих животных. Первый, планируют открыть до конца 2022 года в Ижевске.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии завершается заключительный этап вакцинации от бешенства диких животных  Вакцина от бешенства, для лесных жителей как ароматное лакомство. Внутри брикета капсула с лекарством. Животные, по словам ветеринаров, едят ее с удовольствием.
Ветеринары Удмуртии принимают поздравления с профессиональным праздником  Антон Вербицкас в лаборатории республиканской ветеринарии работает уже 21 год.
Ветеринары Удмуртии продолжают рейды по профилактике африканской чумы свиней  Леонид Шкляев из деревни Башур Завьяловского района вот уже 30 лет занимается свиноводством. За все это время ничем серьезным его поголовье не болело.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: