В посёлке Игра прошёл общественный форум


A A A

Любовь Семенова в деревне Нижняя Пыхта Дебесского района работает библиотекарем уже много лет. Рассказывает, работы за последние годы прибавилось. Деревенская библиотека сегодня нередко выполняет функции небольшого МФЦ. Специалисты помогают освоить местным жителям онлайн ресурсы. Для работы нужны молодые специалисты, но желающих трудиться в сельской библиотеке нет.

Любовь Семенова, библиотекарь Нижнепыхтинской библиотеки:

Население стареет, остаются пенсионеры. Чтобы привлечь население на село, надо открывать штатные единицы, а на ставку 0.25 и 0.5 никто не поедет ни в клубы, ни в библиотеки, ни в больницы. Хочется, чтобы нормативы пересмотрели.

Этот форум собрал специалистов со всей республики. Каждый мог высказать свою идею. Ижевские медики, например, предложили дать возможность больницам закупать дорогое оборудование на собственные средства. Сейчас предел 100 тысяч рублей.

Валерий Ватулин, главный врач ГКБ №8 (г.Ижевск):

Когда закон принимался, эти деньги были значимыми, сейчас на сто тысяч сложно приобрести мало-мальски вменяемое оборудование. Поэтому предложение такое. Иногда бывают ситуации, когда есть средства на счету у медучреждения, но купить оборудование за 120 тысяч мы уже не можем, это уже не целевое использование средств.

Все предложения, которые прозвучали на форуме теперь будут изучать законотворцы.

Андрей Исаев, депутат Госдумы России:

Очень интересные предложения по вопросам поддержки сельских территорий. Там возможно введение определённого коэффициента при установлении зарплаты в муниципальных организациях, учреждениях, или вопрос налоговой поддержки предпринимателей, которые согласятся пойти в отдаленные сельские территории, создавать новые рабочие места.

На форуме также прозвучал вопрос о безопасности школ. Его участники мероприятия уже скоро смогут задать федеральному министру просвещения — по плану Сергей Кравцов посетит Удмуртию уже в конце августа.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В глазовской межрайонной больнице начался первый этап модернизации  В этой большой папке — стратегия развития межрайонной больницы. Учреждение обслуживает больше 100 тысяч жителей Глазова и прилегающего района.
В Кезском районе появился инженерно-технологического лицей  В семье Белослудцевых из поселека Кез первое сентября — главный праздник. В этом году он особенный — трое из пяти детей пошли в новую школу.
В Удмуртии следующий год объявлен Годом образования  Глава Удмуртии на торжественном открытии новой школы в посёлке Кез объявил 2022 год в республике Годом образования.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: