Более ста тысяч домов в Удмуртии до конца следующего года будут подключены к газу 


A A A

Жительница посёлка Игра Татьяна Козырева сегодняшнее утро называет историческим. Новая жизнь начинается и для неё, и для десятков соседей. В их дома пришел газ, и это для игринцев настоящее событие.

Татьяна Чернова, жительница посёлка Игра:

Газ появился! Я даже вчера, когда включили только попробовать, я так обрадовалась, я даже одна в ладоши хлопала. Очень долго ждали газ, когда он будет. Дровами всю жизнь топили и родители мои, и я сама, очень сложно дровами топить.

Жители этой улицы райцентра стали первыми потребителями в Удмуртии, к домам которых подведён газ по Программе ускоренной социальной догазификации. Программу эту в апреле анонсировал Президент страны Владимир Путин, во время послания Федеральному Собранию. Цель масштабного проекта — провести голубое топливо к негазифицированным домам в уже газифицированных населенных пунктах.

Андрей Турчак, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания России:

Программа действительно амбициозная. Потому что до конца 2022 года порядка 4 миллионов домовладений по всей стране должны быть газифицированы до границы земельного участка. И как сказал Президент, это должно быть сделано бесплатно.

В Удмуртии в рамках программы догазификации планируется подключить к газу 107 тысяч домовладений в 770 населенных пунктах. Об этом говорили участники регионального штаба газификации. За три недели поступило свыше шести тысяч заявок на участие в программе. Власти Удмуртии уже разработали программу по социальной поддержке многодетных семей и ветеранов — тем, кому будет предоставлена еще и компенсация затрат на приобретение оборудования.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии:

У нас 11 категорий граждан, которым мы в той или иной степени будем оказывать помощь — это от 20 до 80 процентов на расходы на оборудование, на доведение газа непосредственно до дома. Это огромная работа. Штаб, который я возглавляю, работает сейчас практически в ежедневном круглосуточном режиме. Это не просто амбициозный проект, а, наверное, самый ожидаемый людьми.

Свою рабочую поездку по Удмуртии вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак продолжил в еще одном населенном пункте Игринского района — деревне Сеп. Там ему показали обновленный Дом Культуры, который в прошлом году был отремонтирован по федеральному проекту «Культура малой родины». Теперь в Сепе вот такой современный и продвинутый во всех смыслах храм культуры. Таким не могут похвастаться и во многих городах и райцентрах.

Алевтина Мосова, режиссер Сепского дома культуры, Игринский район:

Мы получили в подарок вот такой дом культуры, современный, красивый. Благодаря этим нашим проектам жизнь в деревне очень сильно изменилась, проходят фестивали, концерты, очень много туристов бывает. В общем жизнь в деревне теперь идёт полным ходом.

А вот игринской школе №2 долгожданный капремонт еще только предстоит. Посетив её, Андрей Турчак заявил, учебное заведение попадёт в федеральную программу капремонта школ. Разработать такую программу на ближайшие 5 лет поручил Президент страны Владимир Путин.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Эгра ёросысь 5 гуртъёсы туэ чагыр эстӥськон вуиз  Эгра ёросысь 5 гуртъёсы туэ чагыр эстӥськон вуиз. Берло аръёссэ татын газ гумыосты кыскон уж борды рос-прос басьтӥськизы — 2 ар куспын чагыр эстӥськон 18 гуртъёсы вуттэмын. Ужъёс азьланьтэмын луозы.
Санитарная авиация возобновила работу в Удмуртии  Посадка вертолета ювелирная. За плечами пилота стаж 22 года и тысячи часов налета. Ренат Ижбулатов работал и на Северном Кавказе, служил в МЧС.
Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: