Ветеринары Удмуртии продолжают рейды по профилактике африканской чумы свиней 


A A A

Леонид Шкляев из деревни Башур Завьяловского района вот уже 30 лет занимается свиноводством. За все это время ничем серьезным его поголовье не болело. В этот раз ветеринары пришли внепланово. В соседнем районе заболели свиньи. У животных поднялась температура и покраснела кожа. Хозяева испугались, ветринары первым делом заподозрили африканскую чуму.

Тамара Уткина, заместитель ГУ ветеринарии Удмуртии:

Вся государственная ветеринарная служба поставлена в режим повышенной готовности. Любой падеж дикого кабана, падеж свиней, что в частном секторе, что в общественном, мы рассматриваем как подозрение на АЧС. Для этого удмуртский диагностический центр введен в режим круглосуточной работы.

Все 9 племенных свиней в хозяйстве Леонида Шкляева здоровы. Пенсионер соблюдает нехитрые правила, чтоб его животные не подхватили инфекцию. Например, обед и ужин поросятам готовит сам — это комбикорм, а также овощи и фрукты со своего огорода.

Леонид Шкляев:

Свиней не выгоняю. Они внутри все, все закрыто. Кругом огорожено. Я вхожу только здесь. Никто больше туда не входит.

В Якшур-Бодьинском районе, откуда и пошла тревога, африканская чума не подтвердилась. Свиньи болеют менее опасным вирусом.

Василий Иванов, ветеринарный врач Завьяловской межрайонной ветеринарной станции:

Бывают случаи заболевания свиней. В тех случаях принимаем все меры предосторожности от заноса других заболеваний. Таких как АЧС. Спецодежда обязательна в таких случаях. Молодняк, конечно, болеет — это простудные заболевания, а взрослые к осени у нас обычно идут отравления.

Специалисты ветеринарии Удмуртии сегодня начеку — в соседнем Татарстане ситуация с африкаснкой чумой напряженная. А значит, есть риск попадания вируса и на территорию Удмуртии. Заразиться животные могут через корма, пищевые отходы и воду. Поэтому ветврачи советуют селянам проводить тщательную термическую обработку корма для свиней.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ветеринары Удмуртии принимают поздравления с профессиональным праздником  Антон Вербицкас в лаборатории республиканской ветеринарии работает уже 21 год.
Более 700 жителей Удмуртии в этом году пострадали от укусов бродячих животных  Сергей Черепанов вместе с верной гончей сегодня пришел на прививку. Гамме вакцинируют от бешенства. Скоро охотничий сезон и лишние неприятности не нужны.
Ветеринары Удмуртии дали рекомендации по содержанию животных в жару Альбина Малашенко кошатница со стажем. Сегодня ухаживает сразу за тремя домашними питомцами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: