Группа ВТБ: спрос на апартаменты растет вдвое на фоне сокращения господдержки по ипотеке


A A A
ПАО ВТБ
Фото: ПАО ВТБ

«Правовой статус апартаментов до сих пор не определен – закон планируется принять лишь в конце этого года. Пока не ясно, что станет его основой – предложение запретить строительство апартаментов или, наоборот, узаконить его. В этих условиях потребители активно раскупают уже готовые объекты – только в первом полугодии спрос на них вырос почти вдвое. И если в течение последнего года весомым аргументом в пользу апартаментов являлась их более доступная цена в сравнении с квартирами в новостройках, то теперь к нему добавится фактор резкого сокращения максимальной суммы ипотеки с господдержкой», – комментирует генеральный директор «Метра квадратного» Вячеслав Дусалеев.

Как отмечает руководитель М2, рынок апартаментов сегодня – это, в первую очередь, Москва и Санкт-Петербург, где, по разным оценкам, спрос на льготную программу в июле упал в 1,5-2 раза. В этих условиях потребители, не успевшие приобрести квартиру в новостройках на прежних условиях, сегодня переключают свое внимание на еще не распроданные объекты в комплексах с апартаментами.

Эксперт рынка недвижимости также обращает внимание, что объем предложения апартаментов на рынке постепенно сокращается. Во втором квартале этого года предложение снизилось на 43% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 365,8 тыс. кв. м в связи с дефицитом новых проектов, вызванным повышенным спросом на недвижимость данного типа. В новых условиях спрос на них будет расти быстрее предложения.

«Интересно, что покупатели все чаще делают выбор в пользу компактных апартаментов. На рынке наблюдается сокращение их площадей, а стоимость квадратного метра уже растет примерно сопоставимо со стоимостью квартир. При этом существенного роста цен на рынке апартаментов не ожидается – по нашей оценке, он останется на уровне инфляции», – добавляет Вячеслав Дусалеев.

Специалисты М2 также отмечают, что «задерживать» сроки ввода апартаментов в эксплуатацию до момента принятия закона об их правовом статусе для девелоперов невыгодно. Во-первых, ожидаемый рост процентных ставок по ипотеке может только снизить будущий спрос, а во-вторых, закон может и ужесточить требования к апартаментам, что приведет к росту их себестоимости.

В настоящее время на витрине новостроек компании «Метр квадратный» представлен 601 комплекс с открытыми продажами в Москве и области, причем в 130 ЖК (22%) продаются апартаменты. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области их предлагают 40 из 387 ЖК, представленных на площадке М2 (10%).

Примечание: при подготовке материала использовались данные портала «Индикаторы рынка недвижимости».

РЕКЛАМА

Хотите поделиться этой новостью?
Теги: ПАО ВТБ

Читайте также:

ВТБ снижает ставки по ипотечным госпрограммам С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.
ВТБ: жители Поволжья на 70% увеличили туристические траты за границей в «бархатный сезон» За первую половину сентября клиенты ВТБ в Приволжском федеральном округе увеличили объем транзакций по картам за границей на 70% к аналогичному периоду прошлого года, д
Клиенты ВТБ смогут выиграть путешествия от Аэрофлота ВТБ совместно с Аэрофлотом запустил акцию, которая позволит активным путешественникам выиграть билеты на рейсы авиакомпании.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: