Аккредитация вузов в Удмуртии может стать бессрочной


A A A

Аккредитация вузов в Удмуртии может стать бессрочной. Об этом заявила сопредседатель ОНФ и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва. Мониторинг будет бессрочным, а не раз в пять лет, как это происходит сейчас. Документы комиссия будет получать онлайн на специальный портал. Такая система начнёт работу уже со следующего года.

Елена Шмелёва отметила, что иногда вузы могут лишиться лицензии по причинам, противоречащим здравому смыслу. Например, проверка образовательных программ проводится на формальное соответствие ФГОС, которая не относится к качеству образования, но отнимает много сил и времени у ректората и преподавателей ВУЗа:

«В ряде случаев мерилом соответствия ФГОС являются очень субъективные вещи. Они зависят от трактовок экспертов, которые привлекают для проведения аккредитации. Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением ФГОС. На смену периодической аккредитации должен прийти аккредитационный мониторинг, что станет возможным при введении бессрочной аккредитации».

Сейчас разрабатываются аккредитационные показатели, которые направлены на проверку качества преподавания, а не на формальную отчетность. Елена Шмелёва отметила, что принять участие в этом процессе может каждый заинтересованный человек.

«Важно, чтобы каждый включился в ту работу, которую мы сейчас можем начать на платформе ОНФ. Мы бы хотели, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов. Это во многом снизит нагрузку на коллективы, которые занимаются тем, чтобы соответствовать существующим сегодня показателям».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

63 выпускника из школ Удмуртии могут попасть на «карту распределения» по вузам 63 выпускника из школ Удмуртии могут попасть на «карту распределения» по вузам.
42 школы Удмуртии могут попасть в программу комплексного капитального ремонта 42 школы Удмуртии могут попасть в программу комплексного капитального ремонта. Об этом сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов на своей странице в социальной сети.
Минобранауки рекомендовал вузам переводить непривитых студентов на дистант Ольга Чеботарева пришла в сельхозакадемию отдать оригиналы документов. В будущем девушка планирует стать ветеринаром.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_ектакль: