В Удмуртии прошла традиционная педагогическая конференция 


A A A

Школьная программа сегодня трансформируется как детский конструктор. Задачки по математике содержат вопросы из экономики, литература — элементы психологии. Такая метапредметность готовит учеников к современной жизни, рассказывают педагоги на традиционной августовской конференции.

Жанна Таранникова, директор МБОУ «СОШ №16», г.Ижевск:

Единственная сложность в том, что на сегодня учебники должны нам помогать, но они пока еще содержание не сильно отличается от старых. Но мы очень надеемся, что все-таки изменения произойдут и в содержательной части учебников. И наши учителя сегодня сами эти задачи составляют. Их, в принципе, сегодня много в интернете и на различных цифровых платформах.

Образование сегодня вышло далеко за рамки школьной программы. Так, например, в прошлом году технопарк «Кванториум» стал доступен не только ученикам Ижевска. В районы выезжал мобильный технопарк. Для будущих программистов открылся центр цифрового образования «IT-куб» в Ижевске. В этом году такой же проект запустят в Сарапуле и Воткинске. В сельских школах сейчас работают 42 точки роста с цифровым и гуманитарным профилями. В ближайшее время их станет еще на 39 больше.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Иное направление точки роста теперь — это современные лаборатории физики, химии, биологии. Это усиление обучающего фактора. Уже не дополнительное образование, а основное. Что будет способствовать и лучшей подготовке к экзаменам, к ЕГЭ. У нас устарела очень база как раз кабинетов физики-химии-биологии.

Актуальной для школьников остается профориентация. В школах республики недавно возобновили практику медицинских и агроклассов. Профильные направления есть в нефтяной, промышленной и IT-сферах, робототехнике. Но этого не хватает. Перенять опыт соседей, предложил глава региона.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии:

Огромный запрос на раннюю профориентацию. Мы здесь не в лидерах, есть регионы, которые не просто стали делать какие-то специализированные классы и делать акцент на раннюю профориентацию. Но еще очень здорово все это синхронизируют со СПО и с высшим образованием. Еще к этому прикручивают вовлеченность предпринимателей.

В новом учебном году для педагогов техникумов и колледжей предусмотрены дополнительные выплаты. По 5 тысяч рублей ежемесячно будут получать кураторы учебных групп.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Вавож ёросысь Волипельга гуртын нылпиос революцилэсь азьло ӝутэм юртын дышетско  Вавож ёросысь Волипельга гуртын нылпиос революцилэсь азьло — 1914-тӥ арын ӝутэм юртын дышетско. Со школазылэн оглюкетэз луэ. Туннэ дышетсконни рос-прос выльдон ужъёсты кулэ каре.
Грак ёросысь Пуклё гуртын школа борды пристрой ӝуто  "Гурт интывылъёсты азинтонъя" программая элькунмылы туэ 60 миллион манетлэсь трос уксё вуиз. Со улсын уноез мытэм ужъёс быдэстэмын ни.
Около 45 тысяч ижевских школьников будут обеспеченны бесплатными обедами  Около 45 тысяч ижевских школьников будет обеспечено бесплатными обедами в предстоящем учебном году.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: