Вузы республики объявили дополнительный набор на бюджетные места


A A A

Приемные комиссии в вузах республики снова за работой. Неделю назад начался дополнительный набор абитуриентов. В этом году после первой волны зачисления свободными остались 160 бюджетных мест в УдГУ, ИжГТУ и сельскохозяйственной академии.

Андрей Туркевич, ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ:

По 4 направлениям – это физика, математика, химия, физика, механика материалов – на этих направлениях есть ваканстные бюджетные места, на которые ребята могут подавать заявления. И те, кто уже участвовал в конкурсе, и те ребята, которые никогда к нам заявления еще не подавали в том числе могут подавать заявления, и те ребята, кто окончил колледж. И они могут сдавать экзамен здесь в универсистете у нас.

В ИжГТУ имени Калашникова в этом году недобор на технические специальности 10%. Ситуация, говорят, уникальная, а причина – новые правила приема. Вторую волну в этом году отменили, а абитуриентов зачисляли на основании их элетронного согласия, которое можно подать не выходя из дома за пару минут, так что в последний день зачисления конкурс менялся буквально на глазах, и в такой ситуации понять, на какой же все-таки факультет поступать, многим оказалось непросто.

Михаил Дягелев, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ им. М. Т. Калашникова:

До этого ребята всегда ориентировались по наличию оригиналов документов, и могли оценивать свои шансы на поступление на какие-либо иные специальности. В этом году у нас зачисление происходило только по наличию согласия о зачислении. У нас конкурсная ситуация на отдельных направлениях подготовки менялась очень сильно в течение последних 2-3 часов 11 августа.

В результате не поступили даже те, кто по результатам ЕГЭ набрал хорошие баллы. Сейчас, говорят в приемных комисссиях, к ним идут школьники, которые получили даже 250 баллов на экзаменах.

Андрей Брацихин, ректор ИжГСХА:

Сложившаяся ситуация дает мне основание говорить, что вот этот дополнительный набор и есть вторая волна. Вот это реально 2 волна. Потому что, когда ситауцию спрогнозировать сложно, осбенно когда у него 50 возможных выборов, он выбирает 10 вузов и 5 напралений внутри вуза соответственно, может написать 3 раза согласие, вот эта вот путанница вносит определенный хаос в традиционно сложившуюся логику по порядку предоставления согласия и оригиналов документов.

На дополнительный набор студентов у вузов есть время до середины сентября. Точные сроки каждый университет и институт определяет самостоятельно. А абитуриенты уже создали петицию, они считают, что нужна единая электронная база зачисления, в которой была бы предусмотрена и возможность самим абитуриентам заранее обозначить приоритеты вузов и специальностей при поступлении.

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: