Распространенные системы помощи водителю и что они делают?


A A A

Автомобиль не роскошь, а очень опасное средство передвижения. Поэтому и всевозможные меры безопасности роскошью тоже быть перестали — перешли в категорию маст-хэв. И если подушки или ABS присутствуют на рынке давно и всем понятны, то многие сравнительно новые функции не вызывают в голове у неподготовленного человека никаких ассоциаций. Усугубляют путаницу и маркетинговые отделы компаний-производителей, часто придумывают собственные брендовые имена для одних и тех же по сути систем, да еще и на английском языке.

Разберемся с несколькими самыми распространенными электронными помощниками водителя.

Blind-Spot Monitoring

Мониторинг слепых (иногда — мертвых) зон. Это пассивная система, предупреждающая о наличии предметов — обычно это другие автомобили — в тех местах за плечом, которые не видны водителю. Индикаторы оповещения, как правило, вмонтированы в зеркала, но иногда подается и звуковой сигнал.

Adaptive Cruise Control

Адаптивный круиз-контроль — один из наиболее распространенных ассистентов человека за рулем. Базовая функция — автоматическое управление скоростью машины так, чтобы между вами и авто впереди сохранялась нормальная дистанция. Для этого требуется несколько систем (резкое торможение, stop-and-go), которые обычно объединяют под одним названием. Желаемое расстояние пользователь может выставлять сам.

Заметим, что этот контроль не всегда хорошо работает на низких скоростях, а в самых массовых моделях использовать его можно где-то с 70 км/ч. Зато в более дорогих он может выполнять остановку и запуск — прекрасная вещь в пробках.

Automatic Emergency Braking

Экстренное торможение — автоматически включает тормоза, когда думает, что сейчас произойдет столкновение с едущим впереди автомобилем. Как правило, речь по умолчанию идет о движении вперед, но у некоторых автопроизводителей эта функция работает и в режиме заднего хода. А иногда она умеет распознавать и пешеходов.

Такого помощника ставят на все новые машины, которые продаются на европейском рынке — необходимое условие сертификации. Отметим, что он уязвим перед ямами и другими крупными дефектами дорожного полотна — может сбиться и не сработать.

Lane-Departure Warning

Предупреждение о выезде с полосы движения — название говорит само за себя. Срабатывает, когда вы смещаетесь относительно разметки дороги и изменяете направление. Как правило, оповещает звуком, но в некоторых моделях это может быть слегка вибрирующий руль.

Пригодится тем, кто не чтит ПДД и отвлекается на телефон во время езды. Кроме того, есть еще две похожих вида помощи: удержание в полосе (возвращает на место) и центрирование (все время держит по центру).

Rear Cross-Traffic Alert

Предупреждение о перпендикулярном движении сзади — оповещает об авто у вас за плечом, которое движется перекрестным курсом. Пригодится, например, при выезде задним ходом с паркоместа на переполненной стоянке, когда из-за соседних машин не видно, не едет ли кто по этому ряду паркинга.

РЕКЛАМА

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: