В Кезском районе появился инженерно-технологического лицей 


A A A

В семье Белослудцевых из поселека Кез первое сентября — главный праздник. В этом году он особенный — трое из пяти детей пошли в новую школу. Раньше ребятам приходилось добираться до старой школы через весь поселок.

Дарья Белослудцева, ученица МБОУ «Кезская СОШ №2»:

Сейчас минут 5 идти, а до этого мы ходили минут по 20-25. Долговато. Тяжеловато было ходить. Мы когда приходили в школу, были уже очень уставшие

За 8 школьных лет медалей у Тимофея Белослудцева накопилось не мало. Больше всего мальчишке нравится интеллектуальный спорт. К шахматам приучает и младших сестер. На занятия Тимофей раньше ходил в секцию в клуб. Теперь может заниматься и в школе. В новом здании будет организовано много кружков. В старой школе учиться приходилось в три смены — здание не вмещало всех учеников. Новая большая школа рассчитана на 500 ребят — уроки только в первой половине дня, а потом, факультативы и секции.

Татьяна Селивёрствова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Кезская СОШ №2»:

Эта школа была необходима нашему району, чтоб комфортно было и детям и учителям. В две смены работать очень сложно. Если уроки в две смены,приходишь к 8, то уходишь только в 19:00. Это очень тяжело.

47 первоклассников сели за новые парты инженерно-технологического лицея. Такой статус получила новая школа в Кезу. Для этого закупили все необходимое оборудование. Конструкторы, роботы, интерактивные доски. Есть даже своя метеостанция. Огромный спортивный зал с табло и тренежерка — чтоб юные ученые не заскучали за партами.

Игорь Сунцов, учитель физкультуры МБОУ «Кезская СОШ №2»:

— Результаты-то будут?

— Обязательно. Мы уж постараемся, чтобы были.

— Спортсменов-то много у вас?

— Спортсменов хватает. Ой, то есть не хватает. Много, но желательно, чтоб было больше.

В этом году в республике открылись 4 новые школы, еще в нескольких завершаются строительные работы. Акцентировать внимание на образовании предложил депутат госдумы России Андрей Исаев.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы России:

Я хочу обратиться к Вам с просьбой, Александр Владимирович, очень большие хорошие результаты дают специализированные годы, которые происходят в Удмуртии. Давайте сделаем следующий год в УР — Годом образования. Тем более, что сейчас намечены замечательные программы и по строительству новых школ и по закупке школьных автобусов.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии:

Да, 2022 год будет Годом образования. К тем инициативам большим, программам, которые исходят из центра, инициированы Президентом. Мы еще добавим свои решения. Так, не дожидаясь 22 года, мы приняли на уровне республики , что с 1 сентября всем педагогам окладная часть повышается на 10%, чтобы не только новыми зданиями и оборудованием, но еще и финансово подкрепить наших педагогов.

Одна из мер поддержки образования — открытие «Точек роста» в школах. Сейчас их в Удмуртии уже более 40. Новое образовательное пространство в этом учебном году появится и в селе Чепца Кезского района. Сейчас в школе учатся 217 детей. Заниматься на современном оборудовании — с квадрокоптерами, 3Д-принтерами и виртуальной ральностью — смогут все жители села.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пуктӥськись нылпи садлэсь дась луэмзэ возьмало ни Кезын  Пуктӥськись нылпи садлэсь дась луэмзэ возьмало ни Кезын. Татын покчиослы чаклам юртэз асьсэ ӵектоссыя ӝуто.
В Удмуртии появится летний спортивный лагерь  Вместо пустыря — большой спортивный стадион скоро появится в поселке Италмас. Строители появились здесь летом.
В Ижевске обсудят патриотическое воспитание на окружном образовательном форуме В Ижевске обсудят патриотическое воспитание на окружном образовательном форуме. Он проводится в столице Удмуртии с 17 по 20 сентября.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: