В Кезском районе появился инженерно-технологического лицей 


A A A

В семье Белослудцевых из поселека Кез первое сентября — главный праздник. В этом году он особенный — трое из пяти детей пошли в новую школу. Раньше ребятам приходилось добираться до старой школы через весь поселок.

Дарья Белослудцева, ученица МБОУ «Кезская СОШ №2»:

Сейчас минут 5 идти, а до этого мы ходили минут по 20-25. Долговато. Тяжеловато было ходить. Мы когда приходили в школу, были уже очень уставшие

За 8 школьных лет медалей у Тимофея Белослудцева накопилось не мало. Больше всего мальчишке нравится интеллектуальный спорт. К шахматам приучает и младших сестер. На занятия Тимофей раньше ходил в секцию в клуб. Теперь может заниматься и в школе. В новом здании будет организовано много кружков. В старой школе учиться приходилось в три смены — здание не вмещало всех учеников. Новая большая школа рассчитана на 500 ребят — уроки только в первой половине дня, а потом, факультативы и секции.

Татьяна Селивёрствова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Кезская СОШ №2»:

Эта школа была необходима нашему району, чтоб комфортно было и детям и учителям. В две смены работать очень сложно. Если уроки в две смены,приходишь к 8, то уходишь только в 19:00. Это очень тяжело.

47 первоклассников сели за новые парты инженерно-технологического лицея. Такой статус получила новая школа в Кезу. Для этого закупили все необходимое оборудование. Конструкторы, роботы, интерактивные доски. Есть даже своя метеостанция. Огромный спортивный зал с табло и тренежерка — чтоб юные ученые не заскучали за партами.

Игорь Сунцов, учитель физкультуры МБОУ «Кезская СОШ №2»:

— Результаты-то будут?

— Обязательно. Мы уж постараемся, чтобы были.

— Спортсменов-то много у вас?

— Спортсменов хватает. Ой, то есть не хватает. Много, но желательно, чтоб было больше.

В этом году в республике открылись 4 новые школы, еще в нескольких завершаются строительные работы. Акцентировать внимание на образовании предложил депутат госдумы России Андрей Исаев.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы России:

Я хочу обратиться к Вам с просьбой, Александр Владимирович, очень большие хорошие результаты дают специализированные годы, которые происходят в Удмуртии. Давайте сделаем следующий год в УР — Годом образования. Тем более, что сейчас намечены замечательные программы и по строительству новых школ и по закупке школьных автобусов.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии:

Да, 2022 год будет Годом образования. К тем инициативам большим, программам, которые исходят из центра, инициированы Президентом. Мы еще добавим свои решения. Так, не дожидаясь 22 года, мы приняли на уровне республики , что с 1 сентября всем педагогам окладная часть повышается на 10%, чтобы не только новыми зданиями и оборудованием, но еще и финансово подкрепить наших педагогов.

Одна из мер поддержки образования — открытие «Точек роста» в школах. Сейчас их в Удмуртии уже более 40. Новое образовательное пространство в этом учебном году появится и в селе Чепца Кезского района. Сейчас в школе учатся 217 детей. Заниматься на современном оборудовании — с квадрокоптерами, 3Д-принтерами и виртуальной ральностью — смогут все жители села.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

"Чистая вода" ӵектос улсын югдур воштӥськыны кулэ Кезын  400 миллион манетлэсь ятыр уксё вуоз Удмуртие "Чистая вода" федерал ӵектосъя. Коньдон чакламын Ижкарын, Можгаын, Вотка ёросысь Новый каргуртын но Дэри ёросысь Октябрьский черкогкуртын ужъёсты нуыны.
Элькун тӧро Эгра ёросысь Мазьгие вуылӥз  Эгра ёросысь Лонки-Ворцы гурт "Деревня будущего" программае пыртэмын луоз, — ивортиз элькунлэн тӧроез.
Пуктӥськись нылпи садлэсь дась луэмзэ возьмало ни Кезын  Пуктӥськись нылпи садлэсь дась луэмзэ возьмало ни Кезын. Татын покчиослы чаклам юртэз асьсэ ӵектоссыя ӝуто.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: