Сюжет из выпуска новостей от 03.09.2021
У Павла и Анастасии Князевых четверо детей. Для большой семьи нужен был и большой дом. Его смогли построить при поддержки Государства — 800 тысяч рублей получили в качестве субсидии по программе «Устойчивого развития сельских территорий». Теперь развивают и личное подсобное хозяйство, и тут без поддержки не обошлось — средства на возведение хозпостроек получили по соцконтракту.
Павел Князев:
Думаю, надо воспользоваться шансом. Когда у мамы жил, скотину держали. Сейчас уже скотину купили, у мамы пока держим, уборочная закончится, хлев достроим, и, тогда все уже.
Павел и Анастасия не исключают, что их дети в будущем тоже будут работать «на земле», тем более что осваивать профессии в Балезинском район можно начиная со школьной скамьи — в районе работают агроклассы. Такие есть и в соседнем селе Пыбья. Уже второй учебный год для старшеклассников проводят еженедельно после уроков факультативы.
Юрий Ворончихин, директор Пыбьинской средней школы:
— Сажать, проводят опыт, теоретические, практические занятия. Желание есть у детей заниматься этим направлением.
— То есть вы их ведете по сути?
— Ну да, если хотя бы 1-2 человека вернутся в сельское хозяйство, это уже будет хорошо.
Для агроклассов школа получила и специальное оборудование. Обновляется техника и в районной больнице, но проблемы есть: в капитальном ремонте нуждается само здание. Об этом говорили на встрече Александра Бречалова с медиками. Решение — республика выделит больнице в следующем году средства на замену кровли, окон и обновление стационара. На контроле и вопрос с водоснабжением в Балезино.
Александр Бречалов, глава Удмуртии:
Изношенность сетей такова, что ремонтировать нечего, поэтому прорабатываем с Минстроем проект новой системы водоснабжения поселка. Это примерно 400 млн. Так что в 3-4 года нам предстоит изыскать миллиард двести миллионов рублей. Уже я включил все возможности, наших депутатов, сенаторов.
Об этом глава республики говорил уже на встрече с активом района. Но больше всего вопросов у жителей остается по дорогам — район в последние годы на дорожный ремонт получает в разы больше средств, чем это было лет шесть назад. Однако этого недостаточно. На 22 и 23 годы финансирование еще увеличат а в ремонтный план включат и тротуары.
Комментарии
Отправить комментарий