Санитарная авиация возобновила работу в Удмуртии 


A A A

Посадка вертолета ювелирная. За плечами пилота стаж 22 года и тысячи часов налета. Ренат Ижбулатов работал и на Северном Кавказе, служил в МЧС. Теперь в санитарной авиации. Пилоты, говорит, люди суеверные — сам он перед полетом никогда не бреется.

«Ансат» — так называется этот вертолет. Собирали его в Казани. Технике всего год. Максимально набираемая высота 5 километров. Но чаще лететь приходится значительно ниже — 200-300 метров над уровнем рельефа.

Ренат Ижбулатов, пилот:

Если тяжелый пациент, такие как инсульты, они очень не любят перепады давления, т.е. высоко поднимаешься — давление падает, им на голову давит, поэтому стараешься по минимальной возможной высоте допустимой лететь. Бывает на максимальной скорости, потому что врачи просят побыстрее доставить в больницу, иначе могут не довести, приходится выжимать из вертолета все что он может.

Максимальная скорость — 270 километров в час. Пациента из Можги доставили в Ижевск за 25 минут. У мужчины черепно-мозговая травма. Требуется экстренная операция. Дорога каждая секунда. На счету санавиации уже сотни спасенных жизней. Но в конце июня полеты были приостановлены — регионы вынуждены были расторгнуть контракты с авиакомпанией. Теперь заключен новый договор с другой компанией, с 1 сентября полеты возобновлены.

Андрей Багаутдинов заведующий санитарной авиацией Удмуртии, врач анестезиолог-реаниматолог:

Вертолет другой, но тот же самый «Ансат», другой борт-номер, и другая авиакомпания, а по оснащению тоже самое — тот же медицинский модуль, та же аппаратура, которая есть у нас в реанимобилях — малая компактная реанимация.

Чаще всего спасать приходится тех, у кого случаются проблемы с сердцем, беременных женщин, детей и тех кто попадает в аварии на дороге.

Нэлла Сотниченко, старшая медицинская сестра республиканского центра экстренной медицинской помощи:

Да у нас был такой пациент, которого срочно нужно было госпитализировать — ему было 2 час. Это был самый маленький пациента. А самый возрастной? Наверное было 89 лет самый возрастной, вообще не зависит какого возраста пациент самое главное что мы должны правильно и квалифицировано оказать ему помощь во время транспортировки.

После вылета пилот отправляется базу — дежурить санитарная авиация будет как и прежде в Пирогово, и как любая экстренная служба круглосуточно — ведь срочная крылатая помощь может потребоваться и ночью.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии обновят автопарк больниц и школ  110 новых школьных автобусов получит Удмуртия до конца нынешнего года, а больницы — 20 автомобилей скорой помощи.
Современное оборудование для проведения ЭКО появилось в Удмуртии Современное оборудование для проведения ЭКО появилось в Удмуртии.
В Удмуртии более двухсот детей получили консультации врачей в рамках «Волны здоровья» Зная о приближении корабля, к его прибытию съезжаются пациенты, направленные из самых отдаленных районных поликлиник.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: