Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал» стартовала в России


A A A

Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал» стартовала в России при поддержке предприятия Госкорпорации «Росатом» ФГУП «Федеральный экологический оператор». 

Уже в первый день студенты и школьники проекта «Менделеевские классы» из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской и Саратовской областей а также из Удмуртии приняли участие во всероссийском экологическом диктанте «Экотолк», темы которого охватили все направления нацпроекта «Экология», инициированного президентом Путиным. Вопросы, входящие в диктант, задавали представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», Российского химико-технологического университета имени Менделеева, Ассоциации граждан и организаций по содействию развития экологического образования и просвещения «ЭкоТолк», Общественной палаты РФ, а также известные общественные деятели и популярные артисты.

К экодиктанту также присоединился ряд других стран —  Кот-д'Ивуар, Коста-Рика, Сьерра-Леоне, Сирийская Арабская Республика и Индия. 

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев:

Поддерживая Менделеевскую экологическую экспедицию, мы видим перед собой ряд важнейших задач. Формируя собственный опыт научно-исследовательской деятельности, включая полевые и лабораторные работы на уникальнейшей точке планеты — озере Байкал, участники убедятся в важности бережного и рационального отношения к богатствам природы. Неслучайно в программе экспедиции запланировано проведение дня антропогенного воздействия на окружающую среду и посещение одного из сложнейших объектов накопленного экологического вреда — Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Участники экспедиции увидят, к каким печальным последствиям может привести легкомысленное отношение к окружающей среде и почувствуют важность миссии по сохранению природы нашей страны.

Летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин в приветственном обращении к участникам подчеркнул, что диктант «ЭктоТолк», как и Олимпиада, уже второй раз объединил участников из разных стран с единой целью сохранения планеты для последующих поколений. 

Вечером участники Менделеевской экспедиции отправятся в город Байкальск, где смогут познакомиться с методами научно-исследовательской работы в сфере экологии, а также познакомятся с экосистемой Байкала и научными работами, которые сейчас проводятся в акватории озера. Помимо этого они сравнят состояние воды на берегу озера и в картах-накопителях полигона «Солзанский» на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Генеральный директор ФГУП «ФЭО» Константин Сиденко подчеркнул важность формирования привычки к бережному обращению с природными ресурсами и ответственному потреблению с раннего возраста:

Именно поэтому Федеральный экологический оператор уделяет большое внимание экологическому просвещению и наравне со своей основной деятельностью реализует различные образовательные проекты. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: