В Госдуму внесены поправки о запрете списания социальных выплат


A A A

Поправки в действующее законодательство, предусматривающие запрет на списание социальных выплат в счет задолженностей, в том числе и по потребительским кредитам, внесены в Госдуму. Об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», депутат от Удмуртии и один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

Парламентарий напомнил, что разработать эти поправки и дать возможность гражданам вернуть те выплаты, которые таким образом были списаны поручил президент Путин.

Андрей Исаев, депутат Госдумы:

В прошлом году Президент установил выплаты для семей с детьми, и на нас тут же посыпались жалобы о том, что эти выплаты по 10 тысяч рублей списываются кредитными организациями. Данные средства направлялись на помощь людям, а не кредитным организациям, которые не являлись самыми пострадавшими в период пандемии. Тогда мы приняли срочно поправку в закон, защитив данные выплаты.

После того, как президент поручил защитить от списания все социальные выплаты, депутаты подготовили соответствующий законопроект, который, помимо всего прочего, расширяет список выплат, которые уже в данный момент не могут быть списаны в счет задолженностей:

Мы предложили добавить в этот перечень новое пособие, которое выплачивается беременным женщинам, находящимся в трудном материальном положении, а также все виды социальной помощи, включая социальный контракт. Неправильно, когда человеку дали деньги на выход из трудной жизненной ситуации, а эти деньги списаны кредиторами.

Также парламентарий добавил, что для тех, кто сознательно хочет использовать выплаты для погашения кредитов и других долгов, есть возможность предоставить банку соответствующее письменное распоряжение:

Учитывая, что ситуация у человека после того, как один раз он выдал такое письменное распоряжение, может измениться, мы также предоставляем право человеку в течение 14 дней отозвать это письменное распоряжение. И тогда данная выплата должна ему быть возвращена банком в течение трех дней.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпе_амент: