Дети-сироты Удмуртии могут получить единовременную выплату на покупку жилья 


A A A

Ринат Габидуллин с 8 лет рос в детском доме. Сейчас ему уже 30. Есть своя семья. Но только нет собственного жилья. Приходится снимать квартиру. Региональная очередь на жилье для детей-сирот продвигается медленно. В ней порядка 4 тысяч человек. С 1 сентября в Удмуртии появился альтернативный вариант решения жилищной проблемы. Дети-сироты теперь могут рассчитывать на получение единовременные выплаты на покупку жилья.

Ринат Габидуллин:

Решил прийти написать заявление, вообще в какой сумме выплаты, что да как. Вообще стоит получать выплату не стоит, может дождаться своего жилого помещения.

Продвигаться в очереди Ринат пытался в судебном порядке. Этот факт может стать причиной отказа в получении единовременной выплаты.

Елена Захарова, консультант отдела опеки и попечительства управления семьи и детства министерства социальной политики и труда Удмуртии:

Ринат вы сейчас пишите заявление. По этому заявлению у вас скорее всего будет отказ. Потому что в законе указано. В законе указаны категории получателей — состоящие в списке не имеющие судебного решения, но в любом случае вы можете написать это заявление, мы будем рассматривать в течении 30 рабочих дней.

Но даже в таком случае как у Рината, имеющего судебное решение о предоставлении ему жилья, у него есть шанс получить выплату на приобретение квартиры.

Ольга Лубнина первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртии:

Если у ребенка-сироты есть судебное решение, то он должен получить мировое соглашение через суд, таким образом он сможет претендовать на получение сертификата. Сертификат рассчитывается по средней стоимости квадратного метра и из учета квадратных метров.То есть расчётно мы берем на 27 кв.м примерно получается в текущем году порядка миллион 200 тыс.

Заявление на получение единовременной выплаты подали уже более 70 человек. Ольга Подшивалова тоже решила, что этот вариант лучше, чем продолжать ждать своей очереди.

Ольга Подшивалова:

На данный момент 30 лет и все снимаем жилье. А в очереди тысяча сто с лишним — узнавала буквально на днях — это по Удмуртии, а по Ижевску 774. И на данный момент 100 квартир в год — это 10 лет ждать. Я лучше свои накопления и сертификат потрачу и куплю для нашей семьи жилье.

А для того чтобы дети-сироты не оказались жертвами мошенников, разработана специальная схема выдачи такой выплаты.

Ольга Дубовцева заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии:

Минсоц выдает им это свидетельство, с этим свидетельством и с проектом договора купли-продажи жилья, они обращаются в минстрой. Где мы проверяем, чтобы все соответствовало всем нашим требованиям. И только после этого они могут пойти на государственную регистрацию этого договора, когда мы согласуем это жилье, чтобы действительно, как вы говорите, ни один из мошенников не попытался поставить их в зависимость от себя.

В этом году единовременную выплату на приобретение жилья смогут получит 33 человека. На эти цели из республиканской казны выделено 40 миллионов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия примет участие в федеральной программе по улучшению жилищных условий молодых семей Удмуртия примет участие в федеральной программе по улучшению жилищных условий молодых семей в следующем году.
Более 50 детей примут участие в конкурсе «Звёзды детства» Более 50 детей примут участие в конкурсе «Звёзды детства». Региональный этап конкурса состоится 14 мая в Ижевске.
Более 600 детей-сирот проживают в детских домах и интернатах Удмуртии Более 600 детей-сирот сегодня проживают в детских домах и интернатах республики. Как найти им семьи? Об этом говорили в правительстве региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектак_ь: