В Ижевске открылась Национальная библиотека Удмуртии


A A A

Обновленная «ленинка» вновь распахнула свои двери для читателей. Здание пустовало 10 лет. Вот таким его в 2017 году увидел Александр Бречалов. Тогда и было принято решение, дать библиотеке новую жизнь. Сегодня она началась. Первые посетители «ленинку» не узнали.

Ремонт исторического здания длился 2 последних года. Отреставрировали главный читальный зал, установили лифт для читателей и механические книгоподъемники. А дополнительно к основному зданию построили шестиэтажный корпус с новыми читальными залами и книгохранилищем на 1,5 миллиона экземпляров.

Татьяна Тенсина, директор национальной библиотеки Удмуртии:

Мы выдержали 10 лет. Сохранили основной костяк читателей. Теперь задача вернуть студентов сюда. Мы будет увеличивать посещения. Может не как в Казани по 1000 в день — у нас город меньше. Но думаю 500-600 посетителей в день это реально.

Сейчас в «ленинке» можно не просто взять книгу, а выйти в интернет, посетить или самому провести творческое мероприятие или мастер-класс. Площадка, уверены эксперты, будет интересна как старшему поколению так и молодежи

Александр Бречалов, глава Удмуртии:

Мне было очень не хотелось, чтобы оставалась такая кондовая библиотека. Запрос сейчас несколько другой. Но то что получилось, превзошло все мои ожидания. Мне важно, что содержание здесь отвечает актуальным запросам людей. Я точно понимаю, что через эту площадку мы будем выстаивать коммуникации общение с молодежью, здесь инструменты для этого есть.

Сегодня в национальной библиотеке насчитывается 17 тысяч постоянных читателей. Но после таких перемен, рассчитывают работники, это число должно вырасти в разы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: